Умерла мать Президента: «Александрию она очень любила»

Город

Где похоронили Екатерину Трофимовну Лукашенко, как о ней вспоминают односельчане и что мы про нее знаем.

Как пишут naviny.by, мать Александра Лукашенко Екатерину Трофимовну похоронили на кладбище деревни Химы Оршанского района Витебской области. Это захоронение находится недалеко от родной деревни руководителя государства – Александрии-2. Там же его резиденция. В Александрии почти всю жизнь прожила и сама Екатерина Трофимовна.

Ivan_by
Фото Ivan_by

От Александрии-2 до кладбища около километра. Оно небольшое и очень убранное. Могила умершей вся в венках. Над могилой деревянный крест с табличкой, на которой написаны годы жизни Екатерины Трофимовны. Но подступиться к надмогильному знаку не представляется возможным: он весь заставлен венками.

Корреспонденту удалось поговорить с односельчанами Екатерины Трофимовны Лукашенко около железнодорожной станции Копысь про то, какой ее запомнят. Одна из жительниц отметила, что в последний путь проводить умершую пришло немало людей.

«Были родные, соседи, те, с кем она работала. Похоронили ее с христианскими почестями, – сказала женщина. – Очень много хорошего про нее говорили. Плакали. Она была честной работницей. Работала телятницей, дояркой. Это теперь все механизировано, а тогда же все руками приходилось делать».

«Сына достойного вырастила. Она им очень гордилась“, – заметила женщина.

Все, с кем пришлось поговорить корреспонденту, отмечали, что в Минск к сыну Екатерина Трофимовна не очень хотела ехать. “Поехала, когда у нее уже совсем не было сил», – сказал еще один собеседник.

«Жила она в Александрии-2. Домик их снесли, который построили после пожара 1958 года. Когда начали строить в Александрии коттеджи, то она перебралась в один из них. На месте снесенного дома построили новый», – говорит он.

По словам собеседника, Екатерина Трофимовна ежегодно старалась бывать в Александрии. Привозил ее сын.

«Александрию она очень любила. Она родом отсюда. Раньше же тут одни хутора были. Потом людей с хуторов объединили и образовался такой поселок, в котором Екатерина Трофимовна и жила. Теперь в той Александрии одни приезжие остались. Старожилов, может, и не осталось».

Про смерть Екатерины Трофимовны Лукашенко стало известно 26 мая. В этот же день ее и похоронили. Прожила мать Президента Республики Беларусь 90 лет.

Биографию Екатерины Лукашенко для музея президента писали с ее собственных слов. Родилась в 1924 году. Ее отец был родом из Сумской области Украины. В семье было шесть детей. Кроме Екатерины это Вера, Анна, Мария, Агриппина и Федор. Семья жила на хуторе. В 1939 году умер Трофим Лукашенко, а его супруга — в 1955-м.

Екатерина Лукашенко окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. В 1944-1949 годах работала на железной дороге, потом — на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году вернулась в Александрию, где до 1979 года работала дояркой (сам Лукашенко рассказывал, что его мать вернулась в Александрию в тот же год, как родила его, то есть в 1954-м). После выхода на пенсию Екатерина Лукашенко продолжала работать еще четыре года — до 1983-го. Награждена различными дипломами и грамотами.

«В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный — и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах — надежда на Бога и на свои руки»,приводятся слова самой Екатерины Лукашенко в биографической книге о президенте Беларуси под авторством Николая Жигоцкого.

В книге приводится и характеристика Екатерины Лукашенко со слов бывшего председателя колхоза Николая Смотрицкого: «Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит — не вспотеет. Лукашенки — крепкая порода».

knizhka_pro_lukashenko_-_01
“Русые волосы, прямые ясные глаза, высокий лоб, волевой подбородок, твердые губы, лучики морщин по доброму лицу…”. Такой один за другим описывают мать Александра Лукашенко биографы. news.tut.by

«Екатерина Трофимовна старалась, чтобы сын всегда находился в поле ее зрения, был накормлен и одет. Она души не чаяла в Саше. После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь», — пишет автор президентской биографии Николай Жигоцкий.

Сестра Екатерины Лукашенко Анна Трофимовна рассказывала, что после смерти матери они вместе жили в отцовском доме — Екатерина с сыном Сашей, Анна со своим мужем, а также сын еще одной сестры Марии Василий, мать которого уехала поднимать целину.

После того как Александр Лукашенко стал президентом, его мать переехала из старого, ставшего совсем ветхим отцовского дома в новый коттедж, который специально для нее построили на «Чечне», как местные жители называют одну из улиц Александрии.

Дом деда Трофима еще некоторое время стоял пустым, а потом его снесли. В Минск Лукашенко перевез свою мать примерно в 2000 году, а коттедж в Александрии отдали семье местного ветеринара. В Минске для Екатерины Лукашенко построили отдельный дом на проспекте Машерова (ныне Победителей) возле комплекса футбольных полей.

IMG_8070
Место, где раньше стоял дом Президента. Фото belapan.com

После того, как старый дедовский дом был снесен, это место облагородили — засеяли газонной травой, разбили дорожки, поставили две беседки, урны. Территорию от дороги отгородили новым забором. Получилось что-то вроде зоны отдыха. Тем более что сохранился старый сад с яблонями, сливами и черешней.

Однако сегодня, проезжая через Александрию, можно увидеть, что на месте родового гнезда Лукашенко стоит абсолютно новый деревянный дом. Ставни в доме постоянно закрыты. Но территория ухожена, трава скошена. Рядом с домом выстроен гараж и сарай. Местные жители говорят, что Александр Лукашенко, когда приезжает на родину, иногда заходит в этот дом.

aleksandria-02
Фото belapan.com

Прямо напротив восстановленного родового гнезда, по другую сторону дороги, проходящей через Александрию, для президента выстроена резиденция — с гостевым домиком, большими хозпостройками и теннисным кортом. В резиденции большой сад и огород и, опять таки по словам местных, туда на сельхозработы нередко привозят школьников. А присматривает за хозяйством якобы бывший зампред Шкловского райисполкома, ушедший на пенсию.

aleksandria-04

Несколько раз Екатерину Лукашенко привозили на родину — погостить, встретиться с односельчанами. По рассказам жителей Александрии, последний раз это было в 2012 году.

Близкая подруга Екатерины Трофимовны Зинаида Рыбакова говорила, что Александр Лукашенко очень любил мать и помогал ей, как мог.

Зинаида Рыбакова утверждает, что и отца будущего Президента знала лично:

«Хто яго папа? Такі самы беларус. Пад Віцебскам, за Воршай раждзённый. Но ён ужо памёр. Яна з ім разышлася, бо яна не любіла п’янкі. Сына нарадзіла — ну што, расціць ты не хочаш памагаць, дык яна яго адна і вырасціла. Яна работала ў Воршы на льнокамбінаце, там пазнаёміліся… Ну нічога хлопец быў. Ён і пахож на яго. І на маму пахож, і на яго».

Мария Кульпинова, которая принимала роды у Екатерины Лукашенко в Копысском ФАПе, рассказывала, что записи о рождениях 50-х годов пропали еще при СССР. Но Мария Кульпинова слышала, что отец Лукашенко белорус, работал где-то в лесничестве и был «хорошим, трудолюбивым» человеком.

У Екатерины Трофимовны Лукашенко было три внука и семь правнуков.

По материалам naviny.by