Преимущества цифрового телевидения

15 мая в Беларуси завершилось отключение аналогового телевизионного вещания.
Fotolia_9573989_Subscription_XL

Фото naked-science.ru

Как сообщили БелаПАН в Министерстве связи и информатизации, 15 мая прошли последние отключения телевизионных передатчиков дециметрового диапазона на 10 объектах. Среди них — Столин, Браслав, Старые Дороги, Мозырь и Колодищи, где находится главная станция страны.

Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание это общемировая практика, обусловленная взаимными международными обязательствами стран — членов Международного союза электросвязи, в том числе и Республики Беларусь.

Первые отключения в стране проведены 1 августа 2013 года, когда аналоговые эфирные телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн были выключены в населенном пункте Осиповичи. Всего за это время аналоговое телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн в общей сложности прекращено на 32 объектах (76%).

Современные технологии эфирного цифрового телевизионного вещания сегодня не требуют от абонента каких-либо специальных знаний для организации приема цифрового телесигнала. Для приема бесплатного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, а также индивидуальная приемная телеантенна.

Покрытие цифровым сигналом для получения общедоступного пакета передач, который включает восемь телевизионных программ (“Беларусь 1”, ОНТ, “Беларусь 2”, СТВ, “РТР-Беларусь”, “НТВ-Беларусь”, “Беларусь 3” и “Мир”), а также радиопрограмму “Первый национальный канал Белорусского радио”, уже составляет более 98%.

При этом в Минсвязи обращают внимание: если граждане принимают телевизионный сигнал от сети кабельного оператора (это, как правило, областные и районные центры, крупные города), то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется, принимать телевизионный сигнал они продолжат, как и раньше.

Более того, большинство операторов кабельного телевидения осуществляют параллельную трансляцию аналогового и цифрового телевизионного сигналов, поэтому, если абонент желает принимать сигнал в цифровом формате, ему следует обратиться к своему оператору кабельного телевидения и узнать о наличии соответствующей технической возможности.

То же самое касается абонентов услуг интерактивного телевидения, например услуг ZALA от “Белтелекома”: если граждане являются абонентами данной услуги, то они уже осуществляют просмотр телевизионного сигнала в цифровом формате.

Среди преимуществ цифрового телевидения в Минсвязи называют возможность передачи изображения высокого разрешения, в том числе телевидения высокой четкости (HDTV), с многоканальным звуковым сопровождением.

Для жителей сельской местности важным преимуществом цифрового телевидения является его высокая помехозащищенность и большее число доступных телеканалов по сравнению с аналоговым.

Вместе с тем стоит отметить, что после полного перехода Беларуси на цифровое эфирное телевещание аналоговые передатчики двух метровых диапазонов (первый и второй метровые диапазоны, а это пять телеканалов) не будут отключены до 1 января 2016 года в связи с проведением президентских выборов.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевещание, пользователи могут обращаться в бесплатную справочную службу “172”.

 

По информации БелаПАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *