В Витебске прошла ярмарка меда

14 августа по народному календарю — Медовый Спас. Без меда — никуда!

И на улице Ленина напротив ратуши собрались пчеловоды Витебской области, чтобы предложить горожанам натуральный мед.

Еще одно название Медового Спаса — Мокрый. И в 11 утра в Витебске лил проливной дождь, не помешавший, впрочем, ни пчеловодам, ни потенциальным покупателям. Свою продукцию представили жители Оршанского, Чашницкого, Шумилинского, Витебского, Городокского районов. За один литр меда просят 100 тысяч рублей.

DSCN6573

Шумилинцы похвастались ароматным летним медом.

DSCN6574

А жители Городокского района привезли много меда весеннего.

DSCN6579

Пчеловоды из Чашницкого района привезли на продажу пчелиных маток. Одно такое насекомое обойдется в 150-200 тысяч рублей, но, по словам пасечников, на их пчел записываются в очередь за несколько месяцев, потому что они предлагают особый, миролюбивый вид пчел, которые не нападают на людей и домашних животных. В доказательство своих слов они продемонстрировали ролик на ноутбуке, где трехлетний внук одного из пасечников спокойно играет рядом с открытым ульем. Привезли также маточное молочко, которое является мощнейшим стимулятором.

DSCN6578

Оршанец Александр Шидловский щедро угощал посетителей выставки летним и весенним медом. Его баночки с медом сразу отличишь от других: Александр ставит сверху на крышке сургучную печать «Личная пасека Шидловских». На вопрос корреспондента, приносит ли мед хороший доход, ответил честно:

— Чтобы действительно заработать на меде, необходимо продавать его большими объемами. Да и многое зависит от лета, какая будет погода, какие травы вырастут.

Александр признался, что занятием пчеловодством значительно укрепило его здоровье.

DSCN6577

Пчеловоды Витебского района предлагают мед в сотах: 350 тысяч за штуку. С одних сот можно собрать примерно 3 литра меда.

DSCN6575

Отметились на ярмарке и сотрудники Витебского областного кожно-венерологического диспансера. И это не случайно: не так давно в диспансере появилась новая услуга — лечение биополем пчел.

DSCN6572

На ярмарке можно было попробовать не только мед, но и свежайшую халву из Ростовской области по 45-80 тысяч за килограмм.