Улица Витебская в Москве — юбилей

Москва и Витебск — что их связывает? Юбилей улицы Витебская в Москве: краткий обзор – от переименования до коррупционного скандала.

Улица эта является своеобразными воротами в столицу России с тех пор, как город Кунцево был в 1960 году включен в состав Москвы  в результате чего оказалось, что в первопрестольной появились две улицы Ногина.  Через пять лет, 29 апреля 1965 года, на территории нынешнего района «Можайский» Западного административного округа было узаконено название «Витебская».

Vitebskaja sputnik 2

Я помню эту улицу неблагоустроенным двухполосным участком от Можайского шоссе вдоль территории бывшей фабрики им. Ногина и частных гаражей. На этом участке улицы Витебской асфальтовое покрытие появилось, если верить Википедии, лишь в 2011 году. Помню, как автомобилистов из Беларуси и жителей столицы кормили обещаниями Лужкова раз и навсегда решить проблему бездорожья. Знаменитый мэр Москвы стал крестным отцом проекта «Четвёртое  транспортное кольцо».

После того как новый мэр Москвы Собянин признал строительство Четвёртого транспортного кольца неэффективным, на свет появилось обещание вписать улицу Витебская в участок «Северо-Западная хорда». Эта автомобильная дорога в Москве была сначала запроектирована четырехполосной, потом она ужалась до трех полос, и в реальности выглядела, как пять самостоятельно строящихся участков…

Ныне на месте бурного строительства – «лопнувший трест» в виде заброшенных стройплощадок.

По инициативе жителей в этом микрорайоне Москвы стартовала бессрочная  акция протеста против «заржавевшей» новостройки. В публичном обращении под опубликованными фотообвинениями  инициаторы акции характеризуют состояние дел словами: «Северо-западная хорда — градостроительный позор Москвы. Самый провальный и коррупционный проект неграмотных и некомпетентных людей. Такого наглого распила Москва еще не видела. Вы преступники, господа!»

Инициативная группа москвичей призывает:

—  УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ВИТЕБСКОЙ УЛИЦЫ!  ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ОТСТАИВАТЬ НАШИ ПРАВА!

Можем ли мы, жители одноименного города Витебска, остаться равнодушными к проблеме знаковой улицы?