Кто помнит? Или как воспользоваться интернетом для розыска фронтовика

Наш корреспондент критически оценил публикацию одной военной газеты.

Минчанин, инженер Виталий Подковщиков, обратился  в  белорусскую военную газету “Во славу Родины” с просьбой помочь ему собрать информацию о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, Николае Васильевиче Подковщикове. Редакция опубликовала  на этой основе материал “Кто помнит – отзовитесь” за подписью журналиста Андрея Данилова.

Автор обратился ко всем читателям военной газеты: “… если кто-нибудь из вас или ваших друзей, близких и дальних родственников помнит офицера либо инструктора парашютного спорта с не слишком часто встречающейся фамилией Подковщиков — пожалуйста, откликнитесь!

Напишите нам в военное информационное агентство «Ваяр» или на электронную почту vsr@mail.by все, что вы помните, а мы передадим эту информацию родственникам погибшего офицера“.

Странная реакция коллектива уважаемого агентства “Ваяр”! Так и хочется задать простой вопрос:

А сама редакция и журналист товарищ Данилов пробовали самостоятельно просмотреть доступные архивы? Ведь это так просто. Тем более, что и газета признает фамилию разыскиваемого участника войны редкой.

Заходим на сайт  http://obd-memorial.ru/ и убеждаемся, что в списках погибших и пропавших без вести офицер Подковщиков Николай Васильевич не значится.

Просматриваем сайт “Подвиг народа”  и убеждаемся, что в открытом доступе имеется информация о награждении фронтовика с такой фамилией тремя боевыми орденами.

Просматриваем наградной лист на майора  Подковщикова Николая Васильевича:

filterimage (3)

В документе указан год рождения награждаемого майора Подковщикова как “1909”.Чтобы разрешить это сомнение, внимательно просмотрим другие наградные листы:

filterimage (1) filterimage (2)

Я судьба лечтика  - 2

Я судьба Летчика

Участие летчика-истребителя капитана Подковщикова в боях на Курской Дуге дает нам все основания утверждать, что поиск сведений о разыскиваемом военной газетой фронтовике не составлял труда.

2052438

Ла-5 Ф. Для советских истребителей Ла-5 сражение на Курской дуге стало звездным часом. Созданный на основе не самого удачного ЛаГГ-3 путем замены рядного двигателя на радиальный, самолет показал себя достойным противником. На Ла-5 летал Иван Никитович Кожедуб. Фото yaplakal.com

6 комментариев

  1. Куда уж серьезнее – два года уточняли списки на Витебщине! А что в итоге? Итоги печальны – выдать на гора результаты поисков некому … Где доступ к электронной книге “Память. Витебская область”? И нет открытого сайта к наградам партизан и подпольщиков. Даже наградной лист на Машерова Петра Мироновича не обнародован! Зато любят наши чиновники бла – бла – бла …

  2. Петрушенко,а вы заметили,что родственники говорят о дате рождения 1912, а в документах, представленных с сайта-1909-й?Об этом пишет сотрудник Ваяра подполковник Затирка. В таких вопросах, как установление исторической истины, не всё делается с наскока на интернет. Но шелкоперы, вроде вас, плохо это понимают, но берутся судить с “космической глупостью”.

  3. Да, я заметил! Такое встречается часто! Но главное иное – у нас существует позорная традиция – не критиковать друг друга! А журналисты не должны быть неприкасаемые!!!

  4. Спр о датах не уместен. Ныне живущие родственники, как правило, не владеют точными сведениями о родственниках. Даты называют примерно. по рассказам старшего поколения, ушедшего от нас в мир иной. Открытые множество архивов времён Великой Отечественной войны. Поражает то, что журналисты военной газеты не владеют этой информацией. Каменный век или слепые и глухие. Зачем читать их газету?

    • Руководитель их косвенно признал сей печальный факт, может проведет разбор учений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *