Кто помнит? Или как воспользоваться интернетом для розыска фронтовика

Наш корреспондент критически оценил публикацию одной военной газеты.

Минчанин, инженер Виталий Подковщиков, обратился  в  белорусскую военную газету «Во славу Родины» с просьбой помочь ему собрать информацию о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, Николае Васильевиче Подковщикове. Редакция опубликовала  на этой основе материал «Кто помнит — отзовитесь» за подписью журналиста Андрея Данилова.

Автор обратился ко всем читателям военной газеты: «… если кто-нибудь из вас или ваших друзей, близких и дальних родственников помнит офицера либо инструктора парашютного спорта с не слишком часто встречающейся фамилией Подковщиков — пожалуйста, откликнитесь!

Напишите нам в военное информационное агентство «Ваяр» или на электронную почту vsr@mail.by все, что вы помните, а мы передадим эту информацию родственникам погибшего офицера«.

Странная реакция коллектива уважаемого агентства «Ваяр»! Так и хочется задать простой вопрос:

А сама редакция и журналист товарищ Данилов пробовали самостоятельно просмотреть доступные архивы? Ведь это так просто. Тем более, что и газета признает фамилию разыскиваемого участника войны редкой.

Заходим на сайт  http://obd-memorial.ru/ и убеждаемся, что в списках погибших и пропавших без вести офицер Подковщиков Николай Васильевич не значится.

Просматриваем сайт «Подвиг народа»  и убеждаемся, что в открытом доступе имеется информация о награждении фронтовика с такой фамилией тремя боевыми орденами.

Просматриваем наградной лист на майора  Подковщикова Николая Васильевича:

filterimage (3)

В документе указан год рождения награждаемого майора Подковщикова как «1909».Чтобы разрешить это сомнение, внимательно просмотрим другие наградные листы:

filterimage (1) filterimage (2)

Я судьба лечтика  - 2

Я судьба Летчика

Участие летчика-истребителя капитана Подковщикова в боях на Курской Дуге дает нам все основания утверждать, что поиск сведений о разыскиваемом военной газетой фронтовике не составлял труда.

2052438

Ла-5 Ф. Для советских истребителей Ла-5 сражение на Курской дуге стало звездным часом. Созданный на основе не самого удачного ЛаГГ-3 путем замены рядного двигателя на радиальный, самолет показал себя достойным противником. На Ла-5 летал Иван Никитович Кожедуб. Фото yaplakal.com

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА