Горячая весна 2015

Этой весной спасателям пришлось столкнуться с большим количеством пожаров, причиной которых стало выжигание сухой растительности.

pal_travy

Фото lv-news.ru

Наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, люди не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия. Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают свои силы и впоследствии не могут справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

Всего в текущем году в республике зарегистрировано 4425 случая загорания сухой растительности, в результате которых погибли 13 человек, травмированы 15 человек, уничтожено 22 жилых дома, 19 дачных домов, 218 хозяйственных построек, огнем повреждено 80 жилых домов, 22 дачных дома, 128 хозяйственных построек. Вечером 18 марта в областном центре в районе ул. Карла Маркса был обнаружен труп мужчины со следами ожогов. Его тело находилось на обгоревшем участке земли площадью около 100 м2 , а рядом происходило горение сухой растительности. Однако пожаров с крупными и особо крупными материальными ущербами в результате выжигания сухой астительности на территории Витебской области в текущем году не допущено.

Ситуация в других областях оказалась более тревожная, вот лишь несколько примеров: 16 марта произошел пожар в СОТ «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района, в результате которого огнем повреждены 3 дачных дома и 3 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек. В этот же день в результате пожара в д. Орехово Бобруйского района Могилевской области огнем уничтожен жилой дом, повреждены 3 жилых дома и 4 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 6 жилых домов и 3 хозяйственные постройки. 24 марта произошел пожар в д. Клетное Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 1 жилой дом, 2 дачных дома, 1 нежилой дом, 8 хозяйственных построек, повреждены 1 дачный дом и 1 хозяйственная постройка.

В большинстве случаев виновниками пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора стали не сами хозяева – многие на момент возникновения пожаров находились вне территорий своих домовладений и пострадали от беспечности совершенно посторонних лиц.

В очередной раз МЧС напоминает, что на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам и хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора и отходов. Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки, не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений, не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут Вам избежать несчастных случаев и трагических последствий. Объясните Вашим детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будут отвечать их родители. А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время.

По информации Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *