Осторожно! В Витебске пенсионерка-мошенница

Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено следствие по уголовному делу в отношении 63-летней жительницы Витебска.

caf950f041ca7c7cfb2bbce1ab3fc559

Фото kirovnaladoni.ru

 

Она обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом БелаПАН сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.

Напомним, 27 августа 2014 года в результате проведения сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД оперативно-розыскных мероприятий, при получении 40 млн. рублей была задержана женщина, которая представлялась сотрудницей Фонда социальной защиты населения и предлагала нуждающимся в жилье построить квартиры за 10% от их стоимости.

В ходе следствия установлено, что обвиняемая на протяжении пяти лет представлялась должностным лицом, в чью компетенцию якобы входит рассмотрение вопросов о выделении квартир. Женщина предлагала содействие в строительстве жилья на выгодных условиях, выполнении в квартирах отделочных работ и оформлении необходимых документов. Одновременно отдельным потерпевшим она предлагала мнимую помощь, заключающуюся в передаче денежных средств в качестве взятки должностным лицам, в чью компетенцию входит рассмотрение вопросов о выделении комнат в общежитиях областного центра.

За взятые на себя обязательства, которые женщина заранее не намеревалась выполнять, она брала у потерпевших денежные средства. Суммы варьировались от 4 до 170 млн. рублей. Общий ущерб, причиненный преступной деятельностью, составил более 1 млрд. рублей.

Предварительное следствие завершено. Допрошены многочисленные свидетели, потерпевшие, наложен арест на имущество обвиняемой более чем на 1,3 млрд. рублей, проведены обыски и очные ставки.

Действия обвиняемой окончательно квалифицированы следствием по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 209 УК (покушение на мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере), ч. 5 ст. 16 ч. 2 ст. 431 УК (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно в крупном размере).

В ходе следствия отдельное внимание уделялось изучению личности обвиняемой. Женщина ранее была неоднократно судима за совершение аналогичных преступлений, легко входила в доверие к гражданам и располагала к себе потерпевших. От преступных действий обвиняемой пострадали более 30 человек, имеющих различный социальный статус и возраст.

Мера пресечения, примененная к обвиняемой, не изменялась. С момента задержания по настоящее время обвиняемая содержится под стражей.

Уголовное дело направлено в суд.

По информации БелаПАН