В «жировках» белорусов скоро появится новая строка. Будем ли платить за нее больше?

С января в наших жировках появится новая строка – «Управление общим имуществом». Это одно из изменений, прописанных в новом Жилищном кодексе, который начнет действовать с начала 2020 года. Давайте разберемся, что за общее имущество, кто будет им управлять и станем ли мы из-за этой строки больше платить за квартиру, пишет «Региональная газета».

Что такое общее имущество в многоквартирном доме

Согласно редакции нового Жилищного кодекса, общее имущество – это помещения, расположенные за пределами квартир и нужные для обслуживания двух и более жилых или нежилых помещений, а также крыши, различное оборудование, групповые приборы учета воды, тепла, электричества, придомовая территория и расположенные на ней здания, зелень, клумбы.

Эксперт Геннадий Каленов: «Если ЖЭС выполняет услуги и контролирует их, это неправильно»

О нововведении в системе ЖКХ корреспонденту рассказал исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов.

Строка «Управление общим имуществом» появится в наших «жировках», но дополнительной оплаты от граждан это не потребует. Расходы на содержание управленческого персонала уже давно заложены в разных тарифах на коммунальные услуги: например, за вывоз мусора или подогрев воды. Теперь мелкие части соединят в одну.

По словам Геннадия, для Беларуси это не совсем новая практика. На Брестчине она действует в этом году и недовольства не вызывает. Нововведение принесет договорные отношения, будет регулировать права собственников и обязанности службы заказчиков. Функции заказчика и подрядчика разграничатся.

Заказчиком с января станет управленческий аппарат – менеджеры, а подрядчиками – различные государственные и негосударственные организации, которых менеджеры будут нанимать для оказания услуг.

Пока получается, что какой-то ЖЭС выполняет услуги и он же контролирует их качество. Это создает проблемы. Теперь будет исполнение – отдельно, контроль – отдельно. Управленческий аппарат будет находить подрядчиков и контролировать их, а не делать ремонты, – объясняет Геннадий.

Подрядчиков будут искать через конкурс. И в первое время, уверен эксперт, будет выигрывать монополист – какое-либо ЖЭУ, так как о других мало знают. Но со временем появятся другие подрядчики. Установится конкуренция. Заинтересуется крупный и средний бизнес в городах. Граждане смогут сами выбрать, к кому лучше обратиться, чтобы, например, поменять кран: к государственной структуре или частнику.

Полностью система заработает не сразу. Надо обучить менеджеров, разработать законы и правила допуска для подрядчиков. По мнению Геннадия, на это потребуется лет восемь.

В странах Западной Европы такая практика действует с начала 1950-х годов.

Эксперт Виктор Клименко: результат пока трудно спрогнозировать

Вопрос об общей собственности встaет давно. Как раз с того времени, когда квартиры начали переходить в частную собственность граждан. Хорошо, что об этом заговорили, но до конца неизвестно, как будет действовать система.

Например, как оценивать и оплачивать труд управленческого аппарата, если в ответственности у одних крупный жилищный комплекс, а у других – небольшой дом.

Деньги на содержание управленческого аппарата берутся из услуг на техобслуживание. Мы и так оплачиваем лишь небольшую его часть.

Таким образом, то, что озвучили вопрос об оплате управления общим имуществом, это хорошо. Но что будет в реальности, пока предугадать трудно, – прокомментировал директор частного ЖЭСа в столице Виктор Клименко.

Претензии по ЖКХ, освещению, транспорту и строительству. Шерстнев считает, что прослойку между человеком и властью надо разворошить.

РЕКЛАМА


5 комментариев

  1. Статья 1 Жилищного Кодекса Р.Б.
    ч. 37. Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, – организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, а также осуществляющая учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

    ч. 38. Организация, управляющая общим имуществом, – организация, которая по договору управления общим имуществом оказывает услуги по управлению общим имуществом, надлежащему содержанию общего имущества, обеспечению благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, а также по решению вопросов пользования общим имуществом и предоставления жилищно-коммунальных услуг.
    Таким образом, ТС и ЖСПК могут быть 2 в одном или заключать договора с ЖЭУ ст. 1 часть 37 ЖК Р.Б. Интересно, как будут трактовать эти правовые коллизии во 2-м случае ? Альтернатив ЖЭУ ( ЖРЭТу) нет, и при этих экономических условиях не будет … Сами ТС и ЖСПК находятся в ещё более худших и неравных экономических условиях чем ЖЭУ, им госсубсидирования основных услуг ЖКХ практически нет. Эксперимент выживаемости или вечно агонизирующее ЖЭУ ?

  2. Не совсем понятно каким боком здесь социалка и пр.? Есть квартиры департамента охраны,МО,отселенцы, сироты и прочие жилые помещения,статус которых не попадает под определение дольщиков и инвесторов. По закону этот жилфонд в товариществах собственников с момента сдачи дома в эксплуатацию принимается на баланс ЖРЭТа. Но фактически наниматели и собственники такого жилфонда пользуются общим имуществом товарищества, не менее эмоционально приходят на собрания качать права,но при этом не обременены никакими обязательствами по содержанию и обслуживанию товарищества собственников.
    Весь жилищный кодекс Беларуси — это бесполезный бред,который никогда не работал и работать не будет. Всё чего добилось государство с его помощью — скинуло со своих плеч заботу о бичах и пьяницах,забрав у них землю и дав им жильё в товариществах собственников.И теперь с обоссанными бомжами в подъездах приходится бороться председателю и нормальным жильцам.

    • Вы правильно подметили ситуацию, особенно с социальными иждивенцами,- заселяемых в дома ТС и ЖСПК…. Власти, их » оберегают» от мер по взысканию долгов ЖКУ, пусть живут и что-то требуют за счёт добропорядочных жильцов…. Из-за этих переселенцев, ТС пришлось судиться с ЖРЭТом г.Витебска: https://www.sb.by/articles/intsident-s-pasportom.html В дальнейшем, чиновники г.Витебска,- исправно консультируют эту публику, как изысканней навредить председателям ТС : https://vkurier.by/186659#comment-38812

  3. У меня такое чувство, что все это или специально делается или неумышленно просто убивается наш жилой фонд. Все только и думают как меньше платить, но при этом с каждым разом платят больше, а самого обслуживания как не было так и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *