6 популярных вещей из СССР, на которых можно разбогатеть

на белорусском интернет-аукционе

В каждом доме хранятся старые ненужные вещи из советских времен. Многие люди, не думая, выбрасывают их, чтобы не захламлять квартиры, балконы и каморки в подвалах. Но кое-кто выставляет предметы недавней старины на продажу на интернет-аукционах. Много ли можно на этом заработать? «Витебский курьер» посмотрел цены на популярном белорусском интернет-аукционе Ау.Бай.

1. Ковер

Ковры висели в каждой советской квартире и были главными предметами гордости. Несмотря на то, что в Витебске работал ковровый комбинат, для покупки ковра нужно было записываться в очередь.

Бреестский ковер за 80 рублей. Фото с Ау.Бай

Сейчас на интернет-аукционе подержанный ковер брестского производства оценивается продавцом из Ошмян в 80 рублей. Шерстяные настенные ковры идут за 30-40 рублей.

Коврик с портретом Ленина за 12 рублей. Фото с Ау.Бай

В особой цене – восточные ковры из натуральных материалов, на обратной стороне которых читается рисунок. Цены на них варьируются в пределах 350 – 600 рублей. Также ценятся настенные ковры с изображениями советской символики и портретами вождей. За один такой ковер витебского производства размером 74Х105 см с портретом Ленина продавец просит 120 рублей.

2. Часы с кукушкой

В 1960-70-е годы в моде были предметы в стиле «ретро». На этой волне в квартирах появлялись уже подзабытые часы с кукушкой.

Часы с кукушкой за 35 рублей. Фото с Ау.Бай

Сейчас этот предмет советского антиквариата продается на Ау.Бай за 30-60 рублей. Например, часы 1974 года выпуска выставлены продавцом из Гомеля за 35 рублей.

Редкие часы «Маяк» за 150 рублей. Фото с Ау.Бай

За более редкие часы «Маяк» житель Осиповичей просит 150 рублей.

Антикварные немецкие часы с кукушкой за 550 рублей. Фото с Ау.Бай

А вот самые дорогие антикварные германские ходики предлагают за 550 рублей.

3. Сервиз «Рыба»

Самый массовый советский столовый сервиз с графином, стилизованным под стоящую на хвосте щуку, и рюмками в виде крошечных рыбок, широко представлен на интернет-аукционе. За сервиз целиком предлагают по 20-22 рубля. Судя по состоянию, этими предметами обихода никогда не пользовались, они просто стояли в шкафу для украшения жилища.

Сервиз со щукой за 22 рубля. Фото с Ау.Бай

А вот за одну-единственную «рыбу» без рюмок и пробки продавец из Витебской области предлагает всего 3 рубля.

4. Резиновые игрушки

На белорусском интернет-аукционе можно найти огромное количество старых резиновых игрушек, с которыми так любили играть советские дети.

Резиновый олимпийский мишка за 11 рублей. Фото с Ау.Бай

Козочки, тигрята, клоуны, свинки и обезьянки стоят от 3 до 5 рублей, а вот за олимпийского медвежонка 1980 года выпуска продавец из Минска просит 11 рублей.

5. Видеомагнитофон

В советские годы видеомагнитофон был культовым предметом. Рассказывали, что в обмен на импортный «видак» требовали квартиру, а за просмотр на нем запрещенных к показу в СССР эротических фильмов можно было получить несколько лет тюрьмы.

Видеомагнитофон «Orion» 1980-х годов за 42 рубля. Фото с Ау.Бай

Сейчас старые японские видеомагнитофоны «уходят» за 5-20 рублей, цена более солидных экземпляров поднимается до 50-60 рублей, в зависимости от сохранности. Некоторые продавцы предлагают в бонус к старому «видаку» еще и комплект кассет.

К сожалению, самого первого и известного в СССР магнитофона ВМ-12, производство которого было освоено в 1984 году, найти на Ау.Бай не удалось, только инструкцию к нему за 5 рублей.

6. Елочные ретро-игрушки

Интересно, что самыми дорогими предметами советского антиквариата на Ау.Бай являются старые елочные игрушки. В настоящее время в Беларуси хватает коллекционеров, готовых оторвать их буквально с руками.

Особенно в цене новогодние украшения из ваты и хлопка. Их выпускали в СССР еще в 1930-40-е годы, когда массовое производство стеклянных шаров и фигурок еще не было налажено.

Елочная балерина за 170 рублей. Фото с Ау.Бай

Например, за елочную балерину из ваты просят 120-170 рублей, и ставка постоянно растет.

Старик Хоттабыч — елочная игрушка за 14 рублей. Фото с Ау.Бай

А вот за стеклянного Старика Хоттабыча просят от 14 до 30 рублей, в зависимости от сохранности. Существовала еще и ватная фигурка сказочного джинна на ковре-самолете, выпущенная вскоре после появления в свет повести Лазаря Лагина, в конце 1930-х годов. Но она считается редкой даже среди коллекционеров, и стоимость ее просто запредельная.

Четыре вертолета Ми-2В выставлены в Витебске на аукцион.

Туалет типа сортир пытаются продать в Витебской области на аукционе.

РЕКЛАМА


3 комментария

    • зачем этот хлам, от всего старого нужно избавляться, хлам приносит неудачу. это кто то из известных сказал

  1. То что кто-то где-то когда-то да еще из известных «небожителей» сказал не делает их точку зрения единственно истинной. Проживите свою жизнь. Сделайте свои выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *