Site icon Витебский Курьер

Почти 3 миллиона долларов похитили с банковских карт белорусов

Фото носит иллюстративный характер

в этом году от действий кибермошенников уже пострадали почти шесть тысяч белорусов

Следственный комитет Беларуси обнародовал статистику преступлений в сфере высоких технологий, которые связаны с хищениями денег с банковских карт белорусов.

По данным СК на 24 ноября, число преступлений по статье 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники) выросло в этом году на 111%, что сопоставимо с населением поселка городского типа.

Потерпевшими проходят почти шесть тысяч человек, из них 33,1% — люди в возрасте 20—29 лет. По данным СК, с использованием компьютерной техники со счетов белорусов за десять месяцев похищено 6,1 миллиона рублей, из них возмещено 64,9%.

Популярная схема мошенников — напугать жертву.

Широкое распространение в ноябре 2019 года во всех регионах Беларуси получили следующие способы:
1. На номер телефона звонит человек, представляющийся работником одного из банков. Уточняет, не проводил ли владелец карточки транзакцию на крупную сумму денег (либо о том, что кто-то пытается снять деньги с карточки). Получив ожидаемый отрицательный ответ, мошенник сообщает, что для отмены транзакции необходимо сказать код, который придет в SMS на мобильный телефон владельца счета. Доверчивые граждане сообщают данную информацию, а впоследствии обнаруживают отсутствие денежных средств на своем счету.
При этом мошенники идут на любые уловки, чтобы получить необходимые данные. Например, согласно материалам дела, расследуемого Московским (Минска) РОСК, чтобы отвести подозрения владельцу карты сообщили, что код нельзя сообщать по телефону сотруднику банка, но зато можно это сделать роботу, на которого и «переключили» потерпевшего.
Гомельские следователи сообщают о случаях, когда по телефону говорят, что владелец счета стал жертвой мошенников и SMS-коды нужны для того, чтобы «спасти» деньги, а на уведомления о снятии средств просят не реагировать, ведь деньги якобы именно таким образом сохраняются.
2. В социальной сети «Одноклассники» пользователи пенсионного возраста получают сообщения от своих знакомых, при этом пишут от их имени злоумышленники, пользуясь взломанными страницами, либо страницам-дубликатами. В сообщениях указывается о том, что один из банков Беларуси в связи с юбилеем дарит подарки своим клиентам в виде зачислений денежных средств. «Друг» утверждает, что уже получил деньги таким образом и предлагает помочь. Для этого просит данные карточки (номер, срок действия, секретный код) и совершает хищения.
По подобным фактам следователями возбуждаются уголовные дела, в рамках которых выясняются все обстоятельства совершенных преступлений.
Нашли новый способ красть деньги с банковских карточек.
Exit mobile version