Каким будет национальный экзамен для выпускников 11-х классов в Беларуси?

экзамены Авторские статьи

чиновники пообещали, что изменения не будут внезапными, чтобы школьники могли адаптироваться

Выпускные экзамены за курс средней школы предлагалось изменить еще несколько лет назад.

Для выпускников 9-х классов планируется ввести независимую аттестацию, по результатам которой они смогут продолжить обучение в гимназиях или гимназических классах средних школ, в обычных классах, а также пойти по пути профтехобразования.

Для 11-классников это будет национальный экзамен.

Итоговая аттестация за курс средней школы должна соответствовать по форме и содержанию испытаниям вступительной кампании. Это должно снизить нагрузку на учащихся и создать более благоприятные условия для работы педагогов.

Сегодня учитель не знает, то ли ему больше внимания уделять подготовке учащегося к аттестации в виде написания изложения, то ли в виде написания теста для поступления в вуз. Эти вопросы сейчас отрабатываются в форме эксперимента. К нему подключаются психологи и педагоги. Они смотрят, как лучше выстроить эту аттестацию, анализируют ее особенности, недостатки, сравнивают с имеющейся. Неожиданностей в этом вопросе не будет, – заверил Игорь Карпенко.

Основные принципы национального экзамена будут идентичны централизованному тестированию. Об этом не так давно заявила первый замминистра образования Ирина Старовойтова.

Выпускников 11-х классов можно разгрузить, совместив выпускные экзамены, ЦТ и введя национальный экзамен, – сообщила Старовойтова на конференции ЕАОКО в Минске.

Как отметила замминистра, общие принципы экзамена «будут идентичны централизованному тестированию».

Говорила замминистра образования и о том, что в этом году в Беларуси была опробована новая методика подсчета баллов на ЦТ, которая как раз и позволила сопоставить отметки тестирования и школьные оценки.

Чиновники пообещали, что изменения не будут внезапными, чтобы школьники могли адаптироваться.

В конце этого года должно пройти специальное совещание с Президентом, на котором и расставят все точки над ки над i. Министр образования пообещал, что если и будет принято решение об изменении системы экзаменов, пересмотрят определенный переходный период. Это значит, что выпускники 2020 года еще будут оканчивать школу и поступать в ывысшие учебные заведения так, как и в 2019 году. 

Оценки школьникам будут ставить по новым нормам. В Беларуси эти нормы проходят экспериментальную апробацию.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий