Site icon Витебский Курьер

Мошенники под видом банков атакуют белорусов. 150 заявлений за два дня

Фото носит иллюстративный характер

популярные схемы злоумышленников

Министерство внутренних дел Беларуси сообщает о продолжающейся волне кибермошенничества. Злоумышленники звонят с подменного номера клиентам банков, представляются сотрудниками кол-центра, заявляют о блокировке счета и просят назвать реквизиты банковских карт.

Узнав данные карты, мошенники похищают деньги потерпевших. Только за последние два дня милиция получила более полутора сотен заявлений и сообщений от жертв подобной схемы. Подобные случаи происходили и раньше. Обезопасить себя от подобного поможет одно железное правило: никому не сообщайте реквизиты платежных карт — сотрудники банков никогда их не спрашивают, потому как подтверждение личности происходит совсем другим способом (например, через секретное слово),сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова и напоминает, что просьба незнакомого абонента о предоставлении конфиденциальной информации свидетельствует о том, что разговор ведется с мошенником.

В этой связи в МВД предупреждают:

Популярная схема мошенников – напугать жертву. Сценарии простые:

1. «С вашей картой происходят мошеннические транзакции».

2. «Со счета уже списаны деньги и спасти их можно в считанные минуты».

3. «От вашего имени направлена заявка на кредит, нужно срочно ее отменить».

4. «На ваш счет ошибочно зачислен перевод, его нужно вернуть».

Если с картой действительно происходят мошеннические операции, банк сам может ее заблокировать. В любом случае, все подозрительные ситуации лучше разрешать в отделении банка лично либо самостоятельно позвонить в контакт-центр по номерам, указанным на официальном сайте.

Жительнице Витебска рассказали в соцсетях про акцию от банка, женщина поделилась реквизитами своей карточки и лишилась практически двух тысяч рублей.

Exit mobile version