3 жуткие истории о случаях с бытовым газом в Витебске. Рассказали председатели ТСЖ

как наказать нерадивого жильца и не допустить трагедии

Большинство из нас ежедневно готовит еду на кухонных газовых плитах. Газ в быту – это удобно, практично и относительно дешево (хотя в последние годы цены на голубое топливо растут, как и на все остальное).

Но иногда случается, что безопасная на вид плита становится причиной гибели десятков людей и крупных разрушений. Речь идет о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. У всех на слуху жуткая история, случившаяся в российском городе Магнитогорске почти год назад, на новогодние праздники. Тогда при взрыве обрушился жилой дом, похоронив под обломками 39 человек.

Последствия взрыва бытового газа в многоквартирном доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Фото из Википедии

Страшно представить, но все мы, живущие в больших газифицированых домах, ежедневно подвергаем себя опасности. Ведь рядом с нами могут жить люди, для которых не существует правил обращения с газовой техникой. Причем различные внештатные ситуации, связанные с газом, не так уж и редки, как может показаться.

Три таких истории, случившиеся в разное время в Витебске, «Витебскому курьеру» рассказали председатели товариществ собственников.

1. Опасный жилец с улицы Богатырева

По словам Анатолия Кравчинского, председателя товарищества собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 38», в его доме несколько раз чуть было не повторилась трагедия, подобная Магнитогорской. Один из недобросовестных жильцов, живший на первом этаже, уснул крепким сном, забыв выключить чайник. Вода выкипела, затушила газ, сам чайник стал выгорать, вызвав задымление. Газ пошел по вентиляции вверх, до десятого этажа, проникал в другие квартиры, грозя взрывом. Пришлось вызывать МЧС и ломать нерадивому жильцу дверь.

Возможно, замена газовых плит электрическими снизит опасность подобных происшествий в будущем, только неизвестно, когда это произойдет. Пока электроплиты ставятся только в домах выше 10 этажей – по соображениям безопасности.

2. Как верующая женщина с улицы Правды чуть не погубила целый дом

В одной из пятиэтажек на улице Правды, как рассказал председатель ТС, просивший не указывать имя и фамилию, несколько лет назад жила женщина. Соседи отмечали ее набожность и религиозность, женщина часто ходила молиться в храм.

Перед одним из таких походов она перерезала ножом резиновую трубу, по которой к плите шел газ, после чего забрала из квартиры иконы и пошла «замаливать грехи». Газ быстро заполнил квартиру и проник в вентиляцию.

Микрорайон по улице Правды, в одной из пятиэтажек которого чуть не произошла трагедия со взрывом газа. Фото: Сергей Мартинович

Очень скоро тревогу забили соседи. В любую минуту мог раздаться взрыв. Был вызван отряд МЧС, подача газа в дом перекрыта. В тот раз все обошлось благополучно. Газ в «нехорошей» квартире отключили.

3. Мумия в квартире

Третья история произошла в 90-е годы в жилищном кооперативе (так тогда называли товарищества собственников) на улице Чкалова. В однокомнатной квартире жила одинокая старушка. В те годы коммунальщики начали экономить на отоплении квартир, уменьшая мощность подачи тепла, из-за чего в холодное время года многие жители многоэтажек грелись от газовых конфорок.

Самый известный в истории Витебска взрыв бытового газа произошел 14 мая 1999 года в доме № 7 по переулку Энергетиков. Фото из «Витебского курьера» за 27 августа 1999 года

Старушка часто выходила посидеть на лавке у подъезда, но вдруг надолго исчезла. Вскоре соседи поняли, что с человеком что-то могло случиться. Взломали дверь в квартиру и были поражены.

Несколько суток на плите горел газ (к счастью, ничего не грелось, иначе пожара было бы не избежать). В квартире было жарко, как в пустыне. Старушку нашли мертвой, причем от долгого воздействия температуры ее тело превратилось в мумию.

По словам Анатолия Кравчинского, принять какие-то меры к беспечным жильцам, по чьей вине дом может обратиться в груду развалин от одного неосторожного щелчка выключателя и вызванной им искры, довольно сложно. Если «взрывоопасный» сосед проживает с вами рядом, то необходимо обращаться к председателю товарищества собственников и совместно с другими жильцами писать коллективную жалобу в МЧС и Витебскгаз, предоставлять доказательства. Главным доказательством является факт пожара и вызов МЧС.

На нарушителей правил пользования газовым оборудованием могут быть наложены штрафные санкции и отключен газ (что на практике делается очень редко).

В Слуцке в многоэтажке произошел взрыв. По словам очевидцев, в девятиэтажке взорвался газ.

Почему в Витебске возникают конфликты жильцов с председателями ТС, доходящие до суда.


3 комментария

  1. У нас, во всех гос структурах единый лозунг: » — Убьют, потом и приходите»…… К социально-проблемным категориям граждан,- безосновательная лояльность …. Однако, там где этого и не требуется,- изображение бурной деятельности чиновников. А потом, взрыв многоэтажного дома газом и философсие заключения: » Ни что не вечно под Луной…. Каждому своё время и случай…» Видимо, навсегда останется лозунг из 12 стульев: » Спасение утопающих,- дело рук самих утопающих»…. А их, чиновников удел,- красоваться на городских билбордах » Человек года», в место рекламы товаров и услуг…. В принципе с экономикой всё хуже, а с «людьми года» всё лучше… В итоге звенящая пустота вокруг и возрастание реальности угроз для населения ….

  2. Взрыв газа в семье Волковых…частный сектор, Октябрьский район…я тогда инспектором ГПН работал … по таким ЧС надо молодежь население учить и не доводить до беды. Всем добра!

    • А когда это было? Расскажите, пожалуйста!

Добавить комментарий