Прокуратура проверила стоянки с автохламом в Витебске. Ситуация впечатляет

заместитель председателя Витебского горисполкома и заместители глав администраций районов привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Витебской области проверила исполнение в Витебске законодательства о порядке сбора, хранения и утилизации неэксплуатируемых транспортных средств.

Объектом выборочного обследования, прежде всего, стали дворовые территории многоквартирных жилых домов и неохраняемые стоянки областного центра.

Согласно решению Витебского горисполкома обязанность по выявлению неэксплуатируемых автомобилей и установлению их собственников (владельцев) возложена на администрации Железнодорожного, Октябрьского, Первомайского районов города и дочернее коммунальное унитарное предприятие «Зеленхоз».

Фото prokuratura.gov.by

Как показала прокурорская проверка, в работе компетентных органов и служб в данной сфере есть недостатки.

Так, при дефиците парковочных мест машины, которые подпадали под определение неэксплуатируемого транспортного средства, выявлены на стоянках многоквартирных жилых домов по улицам Ивановского, Ленина, Интернационалистов и проспекту Победы.

При этом надлежащая работа по их принудительному перемещению на охраняемую стоянку не налажена.

В частности, за истекший период 2019 года на территории Первомайского района Витебска обнаружены 25 неэксплуатируемых автомобилей. Несмотря на то, что собственники транспортных средств не привели их в надлежащее состояние либо не утилизировали в течение 30 календарных дней, о чем сообщалось в извещениях,  дальнейшие меры со стороны администрации района не последовали.

Примечательно, что администрации районов Витебска не обращались в суды с исковыми заявлениями о взыскании затрат, связанных с принудительным перемещением и хранением неэксплуатируемых машин.

Для их хранения в городе определена автостоянка, где на момент проверки были 39 автомобилей, помещенных туда еще в 2009 – 2011, 2013 годах. Меры к высвобождению территории автостоянки и возмещению затрат на их хранение не приняты.

По результатам проверки прокуратура Витебской области внесла представление в Витебский горисполком, в котором потребовала устранить вскрытые нарушения и привлечь виновных к ответственности.

За ненадлежащий контроль по линии своевременного выявления, сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации заместитель председателя Витебского горисполкома, а также заместители глав администраций районов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Очистить парковки и дворы от брошенных автомобилей потребовала прокуратура в Витебске.

1 комментарий

  1. Ситуация ужасающая везде.Нужно оставлять заявки на сайте ЖРЭТа,там есть форма для обращения.Номер машины,точное место.Пусть убирают.

Добавить комментарий