Site icon Витебский Курьер

Почему не надо гасить скорость перед камерами фотофиксации? 10 простых советов от опытного водителя

камера

Камеру фотовидеофиксации невозможно «уговорить». Фото Светланы Васильевой

как не допускать ошибок на дороге и быть вежливыми

Не так давно мы опубликовали Топ-10 самых популярных ошибок водителей, которые приводят к ДТП от витебского ГАИ. Статья была довольно популярна на «Витебском курьере», мы получили много комментариев. Один из них от нашего постоянного читателя.

Посмею замахнуться на чужие лавры и напишу свои наблюдения ошибок, которые не обязательно приводят к ДТП, но могут приводить к определенному дискомфорту на дороге, — написал нам Александр.

Думаем, что эти наблюдения будут интересны не только начинающим водителям, но и опытным «старожилам» дорог. Во всяком случае надеемся, что этот список хоть немного улучшит транспортную ситуацию.

Конечно, обсуждение и внесение коррективов только приветствуется.

1. Приближаясь к мобильным или стационарным средствам измерения и фиксации скорости, не гасите скорость до минимальной. Фоторадар не реагирует на превышение до 9 км/ч к разрешённой, т.е. при разрешённой скорости 90 км/ч допустимая 99 км/ч. Естественно, если это безопасно.

2. Очень часто наблюдаю,что водители на перекрёстках при включении разрешающего сигнала светофора лишь начинают включать передачу. Приготовиться к троганию с места лучше заблаговременно. Ориентиром служит таймер действия сигнала либо пешеходный светофор. Нужно понимать,что следом за вами тоже стоят водители, которые могут спешить и тоже хотят проехать перекрёсток побыстрее, но из-за нерасторопности впереди стоящих сделать это не могут. Согласитесь, это очень раздражает.

3. При повороте или развороте держитесь своей полосы. Очень часто можно наблюдать картину, когда водитель, совершив маневр, оказывается не в своей полосе, подрезав другие автомобили, тем самым создаёт аварийную ситуацию.

4. Не «тошните» 50 км/ч в левом ряду, если правый свободный. Этим вы создаёте помехи транспортным средствам, которые двигаются быстрее и могут совершить опережение без изменения траектории и скорости.

5. Начните, наконец, пропускать общественный транспорт! Недавно наблюдал картину на Московском проспекте. Городской автобус «уперся» в трактор на правой полосе и несколько минут не мог перестроиться,чтобы его объехать — никто не пропустил. Водителем в городе работать очень нелегко, кроме этого общественный транспорт движется по графику, за соблюдение которого «сношают» водителя. Отнеситесь с пониманием. Даже когда ПДД на вашей стороне. Это относится и к другим ситуациям, когда водитель испытывает затруднения из-за отсутствия приоритета. Помогите коллеге, и когда-нибудь точно так же помогут вам.

6. Не «играйте в шахматы». В городе это совершенно бесцельно и весьма опасно.

7. Поставив машину на парковку, не поленитесь оценить возможность въезда-выезда-проезда для других водителей. Последнее время эта проблема становится всё актуальнее. Уже есть случаи битья стёкол,зеркал и прочие «акты возмездия». Лично моё мнение — даже если человек полный …удак, машина ни при чём.

8. Так как полосы разгона на наших дорогах очень короткие (что поделаешь — совок…), при возможности перестройтесь левее и дайте возможность транспортным средствам беспрепятственно выехать с прилегающей территории в населённом пункте или на трассу вне его. Такая практика применяется в Европе, неплохо бы и нам её перенять.

9. Обозначайте своё транспортное средство, которое по каким-либо причинам пришлось оставить на обочине или проезжей части, в неосвещенных местах и в темное время суток и нет возможности отбуксировать его в безопасное место. Особенно касается скоростных трасс и стоящих на их обочинах рыбаков, грибников-ягодников и писающих (курящих, выпивающих) мальчиков-девочек (дяденек-тётенек).

10. Заправившись на АЗС, при наличии очереди, не поленитесь отогнать своё авто и освободить место у заправочной колонки для других водителей. А потом уж идите в магазин (кафе,туалет) и спокойно разглядывайте товар (кушайте фастфуд или унимайте диарею).

Ещё раз хочу оговориться. Это не нравоучения, а наблюдения. Любой может высказать свои.

Exit mobile version