Виртуальный роман с «авиатором» обошелся жительнице Витебска в 37 тысяч рублей

Криминал

«поклоннику» нужно было помочь вывезти сбережения в размере 150 000 долларов и пяти бриллиантов

В Октябрьский РОВД Витебска обратилась 48-летняя местная жительница и заявила, что стала жертвой мошенников, сообщает УВД Витебского облисполкома.

С ее слов, все началось со знакомства с мужчиной на одном из сайтов. Тот якобы оказался беженцем из России и долгое время жил на Гавайских островах. Сейчас виртуальный собеседник работает в афганской авиации, правда, планирует уволиться из-за проблем с выплатами зарплаты.

После нескольких дней активного общения в интернете мужчина предложил витебчанке не только встретиться лично, но и перебраться к ней жить.

Вот только исполнить романтическую мечту мешала одна финансовая проблема: ловелас не мог вывезти из страны сбережения – $150 тысяч и пять бриллиантов «зависли» в одном из банков. Оказать помощь должна была логистическая фирма и… доверчивая белоруска, с которой в скором времени связались представители организации.

Они попросили перевести на определенный счет $2,5 тысячи в качестве подстраховки. Однако после первого транша под надуманными предлогами последовали и дополнительные запросы.

В итоге в течение нескольких дней витебчанка перевела мошенникам более 37 тысяч белорусских рублей. Никаких драгоценных камней она так и не получила.

Женщина поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в милицию. По итогам проверки следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Подобного рода аферы давно известны, имеют множество сценариев и носят название «нигерийские письма». Разнообразные схемы описаны в открытых источниках массовой информации. Тем не менее до сих пор находятся доверчивые люди, готовые отдать последние сбережения, влезть в кредиты и долги.

МВД рекомендует:

  • проверьте данные виртуального собеседника (фото и имя) через Интернет, наверняка найдется не одна история с этим «героем»
  • категорично и твердо дайте понять, что никаких денег посылать не будете
  • игнорируйте просьбы/звонки/сообщения и не поддавайтесь на прессинг мошенника
  • будьте бдительны и не попадайтесь на приманку, какой бы заманчивой и привлекательной она ни казалась.

Как отмечают в МВД, чаще всего жертвами обмана становятся именно одинокие женщины. Хотя многие пострадавшие предпочитают и вовсе никому не рассказывать о своей проблеме.

Хотела купить Фольксваген в соцсетях, перевела деньги на виртуальный кошелек и продавцы исчезли.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Ахахах!!!…Афганская авиация…

    Ответить
  2. Павел

    48 лет – а ума нет.

    Ответить
    1. Мудрость не всегда приходит с возрастом.

      Ответить