Умер основатель теоретической археологии Лев Клейн родом из Витебска

Лев Клейн

Лев Клейн

В Санкт-Петербурге умер советский и российский ученый Лев Клейн, разработавший основы теоретической археологии, сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский. О дате и месте похорон ученого пока не сообщается.

Лев Клейн родился в Витебске 1 июля 1927 года. В 1951 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру, после чего два десятка лет преподавал на кафедре археологии.

В 1981 году Клейна арестовали по обвинению в мужеложестве и осудили, а после освобождения он лишился кандидатской степени и звания доцента.

Его долгое время не принимали на работу, пока в 1994 году Клейн не стал профессором кафедры философской антропологии философского факультета Санкт-Петербургского университета. Кроме того, он преподавал в Европейском университете.

В 2010 году была вышла автобиографическая книга «Трудно быть Клейном», в которой биография ученого и его вклад в науку раскрываются в основном через интервью разных лет, фрагменты его произведений и личную переписку.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *