Кому свежие витаминчики?

Весна вступает в свои права – эту фенологическую новость  подтверждает появление первых ростков черемши.

Черемша на Витебщине

Апрельские ростки черемши.

Эта новость имеет под собой не только фенологический, но и прочный фундамент материального интереса. Долго колебался: стоит ли сообщать читателям новость о появлении свежих листьев черемши. Ведь это редкое и ценное растение не любит «шума» вокруг мест своего произрастания, а каждому хочется пополнить организм витаминами из медвежьей кладовой. Через пару дней черемша появится на импровизированных ранках.

Лук медвежий, или черемша, впервые в Республике Беларусь взятый под охрану в 1964 году, был включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981 и 1993 г.), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений Красной книги Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. №14. Также охраняется растение законом в Литве, Латвии, Смоленской области России и на Украине.

В этих условиях есть гениально простой способ разрешения противоречия между необходимостью охраны черемши и желанием кушать ценные  ранние витамины –  в той же Красной книге Беларуси ученые рекомендуют с целью охраны этого редкого вида «более широкое введение его в культуру в качестве ценного пищевого, медоносного и лекарственного растения».

Спешите в ботанический сад Витебского университета, чтобы убедиться, как можно «приручить» медвежий лук  в саду и на даче. А еще черемша растет в   Березинском биосферном заповеднике. В долине реки Ушача также обнаружены огромные заросли  этого охраняемого ценного пищевого и лекарственного растения. Зарегестрирована черемша и в Национальном парке «Браславские озера». Есть один лесной массив, который пришелся по нраву этому виду лука и на Толочинщине.

Однако помните, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены довольно серьезные штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Статья 15.8. гласит:
2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей,  либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации…Не хило , как говорится.

Кроме этого, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. №1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков» утвержден Перечень товаров, запрещенных к продаже на торговых местах на рынке. Пункт 17 данного Перечня включает в себя диких животных, растения,  добыча и торговля которыми на территории Республики Беларусь ограничена или запрещена законодательством Республики. Черемша  подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры, как находящаяся под угрозой исчезновения.

Так что проще и лучше вырастить черемшу в собственном огороде, тем более, что лук медвежий хорошо размножается самосевом. Семена растения можно приобрести на рынке или в специализированных киосках. Если, конечно, повезет…  Ведь если в соседней России дачник может за символическую плату приобрести пакетик семян черемши, то в Беларуси предпочитают грозить штрафами, вместо того, чтобы обеспечить торговую сеть посадочным материалом этого медвежьего деликатеса.