Что такое таможенный класс и как в нем учатся в Верхнедвинской гимназии

Два профильных класса посетили республиканский пункт таможенного оформления «Полоцк» — железнодорожные ворота для грузопотоков в Латвийскую Республику

Уже не первый год ученики таможенного класса Верхнедвинской гимназии открывают для себя грани профессии таможенника.

Два профильных класса – 10й и 11й – посетили республиканский пункт таможенного оформления «Полоцк» — железнодорожные ворота для грузопотоков в Латвийскую Республику. Ребята окунулись в мир круглосуточного таможенного оформления составов с углем, лесоматериалами, нефтепродуктами, прошли экскурсию по просторам железнодорожной станции с десятком путей и поучаствовали в досмотре прибывшего грузового контейнера.

С января 2019 года в РПТО «Полоцк» отдельные пограничные функции переданы таможенникам. Сейчас еженедельно таможенники успешно проводят контроль личных документов около 400 лиц локомотивных бригад и сопровождения грузов, выявляют нарушителей во время наблюдения за следованием составов. Старшеклассники увидели процесс проверки документов инспектором таможни от момента прибытия поезда до проставления последнего штампа. Своими руками подключили регулы и планшет контроля паспортов.

Продолжил эстафету ярких впечатлений экскурсионного дня учеников преподавательский и студенческий состав Полоцкого государственного университета в историческом здании Полоцкого иезуитского коллегиума. В этом древнейшем учебном заведении (начало было положено иезуитами в 16 веке) будущие таможенники прошлись по Екатерининской лестнице 18 века, пообщались с «Механической головой» мудреца, воссозданной по проекту Габриэля Грубера, прикоснулись к остаткам древней кирпичной кладки и фрескам, бросили монетки «на счастье» в колодец монахов глубиной 27 метров и с восторгом оценили запуск музыкальных часов с академическим шествием фигур выдающихся личностей Полоцкой земли.

Благодаря взаимодействию таможенников и юридического факультета ПГУ школьники за один день прошли по пути становления «из школы в университет, из университета в профессию».

По материалам Витебской таможни

Витебская таможня открыта для предложений и сотрудничества.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *