Совершали налеты на парковках и в зонах отдыха вдоль автотрасс. Членов преступной «оршанской группировки» задержали в Германии

почти 60 краж с общим ущербом свыше 500 тысяч евро

Сотрудники Европола совместно с силовиками Франции, Германии и Чехии задержали участников преступной группировки, которая грабила фуры и совершала другие преступления.

Фото Европол

В состав группы входили как минимум шестеро граждан Беларуси. Налеты совершались на парковках и в зонах отдыха вдоль автотрасс на территории федеральной земли Нижняя Саксония. Незаконная деятельность банды велась также во Франции, сообщает sputnik.by.

Члены ОПГ прибыли в ЕС специально для совершения преступлений. Свою криминальную деятельность они начали в декабре 2018 года и сумели совершить почти 60 краж с общим ущербом свыше 500 тысяч евро. В распоряжении налетчиков имелось несколько легковых автомобилей и фур для перевозки и сбыта краденого в другие страны.

Четырех членов ОПГ, включая ее главаря, поймали с поличным 10 октября. В ходе задержания была конфискована фура с украденными телевизорами.

Фото Европол

Как пишут«Сильные новости», все задержанные принадлежат к так называемой «оршанской» группировке, которая совершала преступления, как дома, так и выезжая на криминальные дела в ЕС, а после успешных ограблений возвращалась в Беларусь. Примечательно, что главарь «оршанских» был задержан два месяца назад в родном городе. Остальные члены ОПГ выбрали себе нового лидера и успели уехать за границу, где продолжили свою криминальную деятельность.

По данным ГУБОПиК МВД Беларуси, около 400-500 граждан Беларуси сейчас находятся в странах Евросоюза и внесены в милицейские базы за воровство, угон автомобилей, разбой и другие преступления. Некоторые из них так называемые «дикие», которые, образно выражаясь, сами по себе, но большинство из них подконтрольны лидерам уголовно-криминальной среды, среди которых и белорусские воры в законе. Европейские ценности их интересуют в прямом материальном смысле.

Орша — это не только криминальная столица Беларуси.


Добавить комментарий