Могу ли я отказаться от участия в переписи?

ответ юриста

«В последнее время участились случаи мошенничества во время переписи. Могу ли я отказаться от участия в ней? Куда обратиться, чтобы ко мне не приходили переписчики?» — спрашивает EX-PRESS.BY житель Борисова.

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

Общественные отношение, связанные с проведением переписи населения, регулируются Законом Республики Беларусь «О переписи населения».

В Законе ничего не сказано о добровольном принципе участия респондентов в переписи населения. Такого принципа не существует. И это логично. Как гласит Закон, целью проведения переписи населения является получение информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов и научных исследований.

Невозможно строить прогнозы и создавать программы, пользуясь неполными данными о численности и составе населения, других его характеристиках. Государство заинтересовано в том, чтобы собираемая статистическая информация была как можно более полной и исчерпывающей. Достаточно сказать, что само понятие «перепись населения» в Законе формулируется как «систематическое сплошное государственное статистическое наблюдение».

С другой стороны, в Законе прописана обязанность респондентов «не препятствовать проведению переписи населения и предоставлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа». Таким образом, отказ от участия в переписи может быть истолкован как «препятствование проведению переписи населения». Впрочем, это никак не наказуемо. Юридическая ответственность за уклонение от переписи населения законодательством не предусмотрена.

Из сказанного выше следует, что обращения в соответствующие органы государственной статистики с просьбой «не приходить» не имеют ни юридического основания, ни практического смысла.

С целью уберечь себя от мошенников следует помнить, что:

  • по месту жительства граждан переписчики работают только с 21 октября и по 30 октября включительно;
  • работники, задействованные в процедуре, должны иметь при себе удостоверение переписчика;
  • удостоверение действительно только при предъявлении паспорта;
  • у работника с собой должен быть планшет и сумка со специальным логотипом.

Как «переживают» в соцсетях перепись в Беларуси. «Обычная белорусская банальщина» или «Два дня корячились разными способами».

Добавить комментарий


Loading...