Почему в Витебске ремонт исторической застройки превращается в «свидетельство обезличивания и деградации архитектурной среды»?

Здание по улице Ленина, где находится мебельный магазин, отремонтировали. Краевед и фотохудожник Виктор Борисенков так прокомментировал этот ремонт в своем Фейсбуке:

Ну, откуда эта поразительная способность всё обезобразить, выхолостить, упростить, сделать безликим и одинаковым? С чего вдруг эта потребность избавляться от подлинного и уникального? С чего бы эта привычка превращать красоту в уродство?

Витебску традиционно не везет с ремонтом исторической застройки (полагаю, что здания 1950-х годов всё-таки являются исторической застройкой).

Вот, существует общепринятая мировая практика бережного отношения к памятникам эпохи, но только у нас можно уничтожать отбойными молотками красивые декоративные детали ценного 70-летнего здания.

Предполагаю, что чиновники скажут: «Здание не является памятником архитектуры, поэтому, при проведении строительно-ремонтных работ, законодательство не было нарушено». Ну, что же, сегодня здание не является архитектурным памятником, а завтра оно им могло бы стать. Но после этого ремонта оно имеет шанс стать только памятником бездарным и профнепригодным исполнителям, — пишет Виктор Борисенков в Фейсбуке.

Для сравнения краевед поместил фотографии уникального здания. Что называется, сравните сами.

1951 год. Площадь Ленина

Начало 1950-х гг. Площадь Ленина. Фото Константина Васильевича Дурихина (1932-1986)

1955 год. Площадь Ленина

1957 год. Площадь Ленина. Из архива архитектора Виталия Данилова

Конец 1950-х гг. Площадь Ленина. Фото Игоря Павловича Гусаревича (1930−2014)

Виктор Борисенков Вчера · отредактировано · 1960 — 1962 годы. Площадь Ленина. Фото Михаила Петровича Ананьина (1912 — 1991) и Александры Константиновны Ананьниной

Сегодня на здании, построенном в начале 1950-х гг. в стиле «советский ампир», уже нет ни модульонов, ни декоративных розеток. Балюстрада балконов тяжеловесна и груба, консоли мелковаты, а в целом всё очень далеко от оригинала. Правильно. Ещё товарищ Н. С. Хрущев выступал против излишеств и украшательств и призывал думать о массовом индустриальном домостроении, — рассказывает Виктор Борисенков.

Фото Виктора Борисенкова

Одинаковые балконы на одинаково покрашенных домах с одинаковыми гранитными цоколями – свидетельство обезличивания и деградации архитектурной среды в городе с одинаковыми архитекторами и одинаковыми начальниками.

Фото Виктора Борисенкова

В Витебске на историческом здании по улице Ленина лепят «бутафорские» наличники, а кирпичную кладку прячут под гранитом.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *