Где и когда нашли самый большой клад в Витебске

и можно ли его сейчас увидеть

Клад – это всегда что-то загадочное, таинственное. Многие мечтали бы его найти, но спрятанные в земле сокровища, как правило, попадают в руки тем, кто меньше всего надеется их отыскать.

Фото с выставки «Клады земли Витебской» Витебского областного краеведческого музея. Фото: Сергей Мартинович

Случались на Витебщине и вовсе невероятные случаи обнаружение кладов. Например, в 1963 году в деревне Отрубок, расположенной в 9 км к югу от Докшиц, свинья вырыла из-под земли горшок, наполненные монетами Речи Посполитой и Нидерландов.

Как удалось выяснить по отчеканенным на деньгах датам, сокровище было спрятано в 1694 году, пролежав, таким образом, в земле 269 лет!

Интересно, что через 7 лет, в 1970 году, в этой же деревне был найден клад с монетами Российской империи начала XIX века. Два клада в небольшой деревне – это случай уникальный.

А где был найден самый крупный клад в Витебске?

Вход в сад имени Ленина в Витебске. Фото из газеты «Рабочий» за 17 июня 1935 года и 2019 года (Сергей Мартинович)

Такая находка случилась 24 сентября 1926 года в саду имени Ленина на Успенской горке (сейчас здесь находится зоопарк). Двое рабочих – Некрашевич и Соколовский, при проведении земляных работ на метровой глубине, обнаружили глиняный горшок с монетами, который немедленно доставили в тогдашнее отделение Белорусского государственного музея (современный Витебский областной краеведческий музей).

В горшке хранилось 792 серебряные монеты, отчеканенные с середины XIV по 70-е годы XV века в средневековой Чехии – так называемые «пражские гроши». Какое-то время эти деньги ходили в Польше наравне с местной монетой, а оттуда попадали и на белорусские земли.

Клад был осмотрен директором музея И. Василевичем и выставлен на всеобщее обозрение.

Фото с выставки «Клады земли Витебской» Витебского областного краеведческого музея. Фото: Сергей Мартинович

По данным энциклопедического справочника «Витебск», до Великой Отечественной войны 767 монет клада хранились в Витебском музее, а 25 монет были переданы в Минск.

Дальнейшая судьба клада осталась неизвестной. По словам главного хранителя фондов Витебского областного краеведческого музея Ольги Давидовской, клад, скорее всего, затерялся во время эвакуации. К сожалению, в наши дни увидеть «пражские гроши» в ратуше не получится.

Всего же в Витебске, по данным справочника 1988 года, было найдено 11 монетных кладов. И это без учета находок монет XIX – начала ХХ века. Самые примечательные находки были сделаны в 1893 и 1909 годах.

Спрятанный в 1644 году клад из 3860 монет Речи Посполитой, Брнденбурга, Германской империи, Пруссии, Шведской Прибалтики. Найден в 1986 году у деревни Коревичи Чашникского района на обрыве моста через реку Усвейку. Выставка «Клады земли Витебской» Витебского областного краеведческого музея. Фото: Сергей Мартинович

Территория Витебской области также богата кладами – их к концу 1980-х годов было обнаружено более 200. До сих пор живы в народе легенды о «проклятых сокровищах», самые известные из которых были записаны в Чашниках и деревне Лятохи Витебского района.

Где искать сокровища в Чашниках. Сверкающее красно-желтое колесо и иностранец с кривыми ногами.

Городские легенды: Белая лошадь деревни Лятохи.

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Не знаю, не знаю, что там в Витебске. Я как на виолити захожу, каждый второй — раритет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *