Принят в первом чтении проект закона “О коррупции”

Что запрещает новый законопроект чиновнику?

artleo_com-2539

Фото coltechdis.by

 

Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли сегодня в первом чтении проект закона “О борьбе с коррупцией”. Закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере борьбы с коррупцией с целью повышения противодействия ей, заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Проект закона устанавливает запрет на повторный прием на государственную службу лиц, которые ранее были уволены со службы по дискредитирующим обстоятельствам.

Законопроект также совершенствует порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения. “По этим положениям законопроекта были предложения “на грани”, — рассказал генпрокурор. — Предлагалось чуть ли не заглядывать в карман чиновника. Наверное, это не совсем правильно было бы с точки зрения морали и этики. Такие не совсем адекватные предложения мы сразу отмели. Есть другие механизмы, которые позволяют решать задачи, поставленные президентом“.

Проект закона содержит ограничения, устанавливаемые для государственных должностных и приравненных к ним лиц. Такие лица, в частности, не вправе:

– заниматься предпринимательской деятельностью лично или через иных лиц;

– оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение;

– иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами;

– принимать имущество (подарки) в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий;

– использовать во внеслужебных (нерабочих) целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое имущество государственного органа, организации и служебную тайну.

Предусмотрена персонификация ответственности за возможные негативные последствия, наступившие в результате реализации процедур государственных закупок.

Законопроект также вводит механизм обращения в доход государства “незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом”. Как пояснил Конюк, это касается тех лиц, у которых зафиксировано явное несоответствие имеющегося имущества и денежных средств с реальными доходами, полученными из законных источников. Такое лицо сможет добровольно выплатить разницу, а если этого не произойдет, на него можно подавать в суд.

В соответствии с законопроектом явным превышением стоимости имущества и иных расходов над доходами, полученными из законных источников, признается превышение, составляющее не менее 25% от доходов, полученных из законных источников.

По информации БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *