Site icon Витебский Курьер

Улица Госпитальная в Витебске. Необычная история нашего города

здесь есть что посмотреть

В современном Витебске, после череды переименований, практически не осталось улиц, которым удалось сохранить свои изначальные названия. Одной из них является улица Госпитальная, о которой мы сегодня расскажем.

Улица Госпитальная. Фото: Сергей Мартинович

Мало кто в наши дни знает, что такая улица в Витебске есть. Современная Госпитальная – это проезд от улицы Буденного в сторону железной дороги, между домом № 1/3 и корпусами бывшего завода имени Коминтерна.

3 октября 2019 года. Снос корпуса бывшего завода имени Коминтерна. Фото: Сергей Мартинович

Стоит отметить, что в день, когда писалась статья, были разрушены последние колонны каркаса заводского здания, построенного в 1983 году. На месте обанкротившегося предприятия вырастет торговый комплекс «Vitebsk Plaza».

Все, что осталось от завода имени Коминтерна. Январь 2019 года. Фото: Сергей Мартинович

Когда-то Госпитальная улица была куда более длинной и широкой. Начиналась она от набережной Западной Двины и заканчивалась шедшей вдоль железнодорожных путей от Орловской (Красноармейской) площади Орловской улицей.

Улица Госпитальная на карте современного Витебска и плане 1904 года. Источник: evitebsk.com

Район Госпитальной известен как минимум с XVI века. В то далекое время тут находился Русский посад (или Русь) – южная часть Задвинской ремесленной слободы. Название посада, что интересно, было на слуху даже в начале ХХ века.

1941 год. Поворот с улицы Госпитальной на Буденного. Кадр из немецкой киносъемки. Источник: «Таямніцы Віцебска»

В соответствии с Генеральным планом Витебска 1778 года, составленным по указанию Екатерины II, старый посад с узкими и кривыми улочками подлежал уничтожению, а на его месте строились казармы для солдат Витебского батальона. Район получил регулярную планировку с широкими улицами и прямоугольными кварталами.

Улица Госпитальная. Кадр из немецкой киносъемки 1941 года. Источник: «Таямніцы Віцебска». 2019 год. Фото: Сергей Мартинович

Одна из этих улиц, по находившемуся на ней военному госпиталю, получила название Госпитальной.

На плане 1904 года в районе улицы обозначены основанный в 1877 году чугунолитейный и машиностроительный завод Ивана Гринберга (с 1922 года – завод имени Коминтерна), паровая мельница, лесопильня и сукновальня К. Пищулина, «садовое заведение» Обст (на месте снесенных ныне промышленных корпусов).

Дом № 1/3 по улице Буденного. Кадр из немецкой киносъемки 1941 года. Источник: «Таямніцы Віцебска». Фото 2019 года (Сергей Мартинович)

Что касается 4-этажного дома № 1/3 на пересечении улиц Буденного и Госпитальной, то он был построен на рубеже XIX и ХХ веков как казарма 41-й артиллерийской бригады.

1941 год. Разрушенный завод имени Коминтерна. Кадр из немецкой киносъемки. Источник: «Таямніцы Віцебска». Сейчас это место практически ничем не отличается. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что поначалу здание имело фасад из красного кирпича, решенный в модном до революции псевдорусском стиле. Выгоревшую казарменную «коробку» можно увидеть на кадрах цветной немецкой киносъемки 1941 года, размещенной в группе «Таямніцы Віцебска».

Улица Госпитальная в 1941 году. Видны довоенные дорожные знаки. Кадр из немецкой киносъемки. Источник: «Таямніцы Віцебска»

После войны дом восстановили и приспособили под жилье. Фасад был перестроен в духе «сталинского ампира» с декоративными балкончиками и лепными украшениями.

Архитектурные украшения дома № 1/3 по улице Буденного. Фото: Сергей Мартинович

Бывшие казармы отличаются также необычной для жилого дома планировкой. Внутри центрального подъезда сохранились широкие лестницы и просторные холлы на каждом этаже, куда жильцы выставили старую мебель и даже пианино.

В центральном подъезде дома № 1/3 по улице Буденного. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что одна из квартир дома находилась в одноэтажной пристройке, причем войти в нее можно было только через подъезд. Пристройка эта – ровесница самого здания, на немецкой аэрофотосъемке 1941 года она хорошо различима.

Улица Буденного, 1/3. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас бывшую квартиру отремонтировали, надстроили мансарду и подготовили помещение к нежилому использованию.

Пристройка к дому № 1/3 по улице Буденного. Фото: Сергей Мартинович

До революции Госпитальная улица считалась глухой городской окраиной, жившей тихой, размеренной и однообразной жизнью. Газета «Витебские губернские ведомости» писала 24 марта 1902 года про этот район:

Вы чувствуете, что постепенно удаляетесь от культурного центра. Вы прошли казенную винную лавку, далее – лечебницу для животных, и, наконец, вступаете в деревню… Патриархальность удивительная и умилительная. Освещения и просвещения – никакого, и если получаются здесь «Биржевые ведомости» и «Свет», то благодаря лишь чуду, ошибке или недоразумению… Люди здесь родятся, пьют, едят, множатся, делают горшки, вьют веревки, продают их и умирают, совершив все земное в земном пределе.

Только в начале 1930-х годов Госпитальная улица стала приобретать современные черты. 7 ноября 1930 года по ней прошел первый трамвай с вокзала на Марковщину. Газета «Витебский пролетарий» так описывала это событие:

Жители окраинных улиц – Орловской, Гражданской, Госпитальной, Буденного – разбуженные грохотом и звоном, будут радостными взглядами провожать первый трамвайный вагон.

Маршрут трамвая по улицам Орловской, Госпитальной и Буденного. Немецкая аэрофотосъемка 1941 года. Источник: evitebsk. com

Судя по аэрофотосъемке первых дней войны, трамвайный путь пролегал от вокзала через Орловскую площадь, вдоль железнодорожных путей по Орловской улице, затем по Госпитальной, поворачивая на Буденного на углу дома № 1/3. Трамвайные рельсы можно различить и на кадрах цветной киносъемки 1941 года.

После войны улицу Буденного пустили наискосок через разрушенные заводские корпуса. Часть производственных помещений завода имени Коминтерна разместили там, где они стояли до недавнего сноса, а на образовавшемся пустыре противоположной стороны улицы разбили сквер.

Улица Евстигнеева и доска на доме № 1. Фото: Сергей Мартинович

В 1973 году большая часть Госпитальной улицы – от улицы Буденного до набережной Двины — была переименована в честь борца за установление советской власти на Витебщине Михаила Евстигнеева (1895-1920), в память о революционере на доме № 1 была установлена информационная доска. Старое название сохранил лишь небольшой участок на промышленных задворках.

1934 год. Корпуса завода «Красный металлист» по улице Госпитальной («Витебский пролетарий», 11 июля 1934 года). Эти же корпуса в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

На этой часть бывшей Госпитальной улицы находятся два интересных архитектурных памятника. Первый – это корпуса завода «Красный металлист» (впоследствии – станкостроительный завод имени Кирова, теперь «Вистан»), построенные в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. К сожалению, большая часть этой постройки теперь обшита сайдингом и изменена до неузнаваемости.

Проект клуба работников легкой промышленности на Госпитальной улице. Из книги Аллы Шамрук «Архитектура Беларуси ХХ — начала ХХІ века» (2007 год). Это же здание в 2019 году (фото: Сергей Мартинович)

Второй памятник – довоенный клуб работников легкой промышленности (или клуб фабрики «КИМ») – имеет № 3/27. Клуб был построен в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитекторов И. Володько, А. Воинова, И. Крылова, А. Гилярова. После войны в доме находился клуб завода имени Кирова и музей истории предприятия.

Здесь будет торговый комплекс «Vitebsk Plaza». Фото: Сергей Мартинович

Хочется верить, что с сооружением торгового центра старая Госпитальная улица, превращенная в безымянный проезд, обретет вторую жизнь.

Что мы знаем про довоенный жилой дом на улице Буденного в Витебске. Возле «Гиппо».

Exit mobile version