Как избавиться от мусорного коллапса в городе: 5 советов от жителей Витебска

«Коммунальный рай» после отмены «бредовой реформы ЖКХ так и не наступил»

Помогите, мы утопаем в мусоре! – продолжают писать и обращаться в редакцию крайне недовольные жители Витебска. – У нас полнейшая антисанитария. Дворы плохо или совсем не убираются, а птицы и бродячие собаки разбрасывают содержимое мешков от подъездов и контейнерных площадок на десятки метров.

Фото Светланы Васильевой

Схожие проблемы волнуют жителей разных районов города — обращения приходят отовсюду. При этом звонки в домоуправления и ЖРЭТ, по словам витебчан, ничего не дают.

Нас кормят обещаниями. Говорят, что решат проблему в течение одного-двух дней. Но на деле ничего не решается. Мусор как стоял, так и стоит, — возмущаются жители домов №61 по улице Правды.

Получается, что «коммунальный рай», как пишет наш постоянный читатель Александр, после отмены «бредовой реформы ЖКХ так и не наступил»:

Люди уже забыли, как выглядит дворник. Появляются рабочие, которые выкатывают контейнеры из мусорокамер для разгрузки, но после этого остаются на асфальте перед подъездами кучи мусора, которые никто и не думает убирать. Урны переполнены, трава по колено, везде бутылки. Грязь и мусор даже на детских площадках. И это уже не проблема — это городская катастрофа. И меры принимать уже необходимо не плановые, а экстренные. Уволив к чертовой бабушке всю чиновничью «шапку» Витебского ЖРЭТа.

Вместо этого по квартирам шастают какие-то подозрительные личности, собирая подписи для участия в выборах. На фоне городских свалок это вызывает лишь омерзение.

По мнению другого читателя Андрея, никакие посты, статьи, заметки не помогут исправить ситуацию с мусором:

Только жесткая, даже жестокая система штрафов, за брошенный мимо окурок, фантик.

Был в советские времена такой анекдот, — вспоминает витебчанка Наталия. Приходит водопроводчик, обозревает фронт работ и заявляет: Да, батареи текут. Но причем тут батареи? Систему надо менять!

Кстати, витебчане не только жалуются, а предлагают решения, как совершенствовать работу ЖКХ.

Пять советов от горожан, как избавиться от мусорного коллапса в Витебске

1. Зарплата простых коммунальщиков, которые работают в любую погоду, должна быть увеличена. Люди должны получать не 300-400 рублей, а, как минимум, среднюю з/п по городу.

2. На рынок жилищно–коммунальных услуг должны быть допущены коммерческие клининговые компании, которые составят достойную конкуренцию государственным организациям за счет рационального использования денежных и людских ресурсов.

3. Надо снижать количество чиновников во всей системе ЖКХ.

4. Контейнерные площадки должны не бросаться в глаза. При этом мусорные баки должны быть одинаково красивыми и не портить внешний вид двора.

5. Нужно всем помнить, что не все зависит от дворников. Домоуправление не всемогуще: порой и техника подводит, и люди не успевают. Но ведь и от витебчан зависит, как будут выглядеть их двор и подъезд.

Напоминаем, что по любому вопросы ЖКХ (в том числе по уборке придомовой территории) можно звонить круглосуточно в единую диспетчерскую службу по телефону 115. Оператор передаст ваше обращение по компетенции.

Жители Витебска жалуются на работу ЖЭУ. Возле подъездов грязь, вонь и мужи, в подвале фекалии.


2 комментария

  1. Согласен с Андреем.Нужны жёсткие меры для борьбы с загрязнителями города.Но это касается не только тех,кто бросает мусор в городе или выкидывает через форточку квартиры.Бороться нужно с любыми проявлениями городского вандализма (а я именно так понимаю загрязнение).Это касается так же предприятий,например ДСК, который испоганил ул.Генерала Ивановского,растаскивая грузовиками глину со стройки. Или территория возле входа в автомагазин по ул.Короткевича д.20 (предлагаю журналистам подъехать и сделать отдельный репортаж). Здесь,судя по форменной одежде, «созидает» ПМК-3.Изуродована зелёная зона,все кусты сломаны и раздавлены трактором.
    К таким «хозяйственникам» так же необходимо принимать меры.

  2. Жильцы одного из таких домов,- собрались нанять МАЗ, загрузить весь мусор в него и отвезти под двери Витгорисполкома. В Витгорисполкоме, было никому не дозвониться по поводу намечаемой флеш-моб акции… Затем, там пояснили, что им всё равно, но если жильцы это сделают, то их встретит милиция и они будут строго наказаны….. Нынче в Билево, снесли проектные мусорные площадки, и согласно разъяснениям ГИК,- схема обращения с отходами, предусатривает временно-постоянное складирование крупногабаритного мусора у мусорокамер дома (фактически под подъездами). ЖЭУ для этих целей,- мусорные контейнера у ГП «Спецавтобазы» не заказывает. Следовательно,-ситуация будет только ухудшаться….

Добавить комментарий