80 лет назад в БССР стартовал проект “Авиапочта»

По случаю юбилея  предлагаем полистать районку за 1935 год.

Почта с амолетом

В середине апреля 1935 года районная газета «Калгаснік Талачышчыны» порадовала читателей краткой заметкой «Почтовая авиасвязь в БССР». В ней  собщалось о доставке свежих центральных газет  в отдаленные районы республики в день выхода. Всего авиапочтой покрывалась сеть из 19 отдаленных районов БССР.

Позволю по этому случаю напомнить, что в 1931 году в августе месяце была проведена республиканская кампания «Декада гражданской авиации». Ее целью было привлечение внимания к развитию авиации в целях «… охраны лесов и как средства соединения БССР с Европой». Жителей Витебщины газеты того времени  призывали к активному участию в мобилизации средств путем проведения субботников и добровольных пожертвований. И вот через четыре года мы видим результат той кампании – авиации поручена доставка газет.

Есть повод в этой связи  посмотреть и на содержание авиапочты того времени. Об установках партийных органов, твердо державших курс на подписку в соответствии с так называемыми контрольными цифрами, наглядное представление дает опубликованное в середине мая 1935 года требование: каждому колхозу выписать газеты «Звязда», «Калгаснік Беларусі», «Крестьянская газета».

К слову, в 1935 году Толочинскому району было вручено Переходящее знамя «Крестьянской газеты». Толочинщина была признана лучшим районом БССР по показателю подписки на эту газету, которая тогда выходила тиражом 3 млн. экз. В штате редакции газета имела агронома и юриста, что во многом определяло авторитет издания среди сельского населения. Населением Толочинщины было выписано 860 экземпляров этой газеты при плане в 400. А всего район выписывал 12750 экземпляров газет и 4920 журналов. Треть подписки приходилась на районку.

Напоминая о необходимости выполнить контрольные цифры подписки, районные власти того времени, как видим, делали это открыто и гласно.

Подписка контрольные цифры

Более того, от колхозов и сельсоветов, требовалось особое внимание обратить на подписку на газеты и журналы на национальных языках.

Подписка на газетьы 1935 год

Прошло 80 лет…  Необходимости в доставке свежих газет самолетом ныне нет. Теперь вечером можно свободно читать  электронную версию завтрашнего номера газеты.

Но подписка на газеты и журналы на бумажных носителях, как известно, существует. К сожалению, пока наблюдается и порочная практика контрольных цифр на обязательную подписку нужных изданий. Все об этом знают, но предпочитают делать вид, что в отделения связи не спускаются показатели подписки, засекреченные грифом «Для служебного пользования».