Опасный золотарник. Как от него избавиться

рассказал начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

В августе мы рассказывали о том, что золотарник — растение, которое знает каждый, но не каждый понимает, насколько оно опасно. Золотарник можно встретить на полях, заброшенных усадьбах, вдоль дорог, а еще — как декоративный цветок на клумбах.

По степени опасности для окружающей среды и человека золотарник стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком.

Начальник Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Василевский комментировал, что экологическая служба давно бьет тревогу. А три года назад, видя, как золотарник с клумб переселяется на поля и пустующие усадьбы, стали принимать конкретные меры.

Опасный золотарник. Как от него избавиться

Фото glusk.by

Валерий Фандо, начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал в «Витьбичах», что по скорости и масштабам своего распространения золотарник в разы превосходит многие другие растения. Если вовремя его не уничтожить, он вытеснит все, что растет вокруг него.

Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 процентов. Его корни вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Чтобы остановить распространение опасного завоевателя территорий, необходимо, во–первых, перестать украшать палисадники этим цветком. Ведь семена его очень быстро разносятся ветром, и это приводит к появлению новых очагов его зарождения. Во–вторых, золотарник канадский нужно обязательно скашивать до цветения и созревания семян. А иначе придется сжигать растения.

Скашивать надо за сезон многократно. И так несколько лет подряд, до полного уничтожения. Только целенаправленная борьба с этим вредителем даст положительный результат и не позволит ему занять и уничтожить сельхозугодья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *