Бассейн «Комсомолец» в Витебске будет закрыт до начала 2020 года. Почему?

почему не работает 25–метровый бассейн с шестью водными дорожками на улице Горького

В Витебске стартовал новый сезон заплывов в бассейнах, но не во всех. Один из старейших бассейнов города в спорткомплексе «Комсомолец» второй год закрыт для тренировок юных спортсменов и для любителей водного спорта. Об этом в редакцию написал Михаил и попросил выяснить, почему не работает 25–метровый бассейн с шестью водными дорожками на улице Горького.

Коллаж Светланы Васильевой

В комментарии «Витебскому курьеру» заместитель директора Анастасия Чеховская СДЮШОР пояснила, почему так затянулся ремонт.

Дело в том, что спорткомплекс «Комсомолец» был построен в 1968 году и эксплуатируется более 50 лет. Вполне естественно, что с течение времени отдельные конструкции здания требуют капитального ремонта. Это особенно актуально для такого помещения как бассейн, где на стены, перекрытия и другие конструкции воздействует агрессивная среда.

В мае 2018 года была обнаружена проблема в несущей конструкции в помещении  бассейна.

Отошла облицовочная плитка с колонны — на первый взгляд ничего особенного. Однако в ходе проведения обследования кирпичной колонны было выявлено её неудовлетворительное состояние, при котором эксплуатация бассейна запрещена. Согласно техническому отчету, выданному ГП «Институт Витебсксельстройпроект», необходимо выполнить усиление несущей конструкции в рамках капитального ремонта.

В качестве временной меры работниками спорткомплекса была произведена жесткая фиксация колонны.

По словам Анастасии Александровны, ситуация не аварийная, но возникла необходимость в общем обследовании здания, которое показало, что есть еще проблемные места в помещении бассейна. Эти обследования, отчеты, торги и составление договоров с проектными и строительными организациями затянулись на более чем год:

Специалисты обследовали чашу бассейна, крышу, плиты перекрытия. Соответственно, на все работы нужно было проводить подрядные торги на выбор организации для обследования. Надо отметить, что усилить несущую конструкцию — задача не из самых простых. Не зря говорят, что порой проще построить что-то новое, чем отремонтировать старое.

Все работы выполняются в соответствии с установленными в Беларуси требованиями как к разработке и экспертизе проектов, и выполнению самих работ, так и к процедуре выбора поставщиков и подрядчиков. Именно это является главной причиной длительности ремонта.

На сегодняшний день продолжаются различные дополнительные согласования и  подготовительные работы.

Фото Светланы Васильевой

Так что витебчанам придется с пониманием отнестись к временным неудобствам. После ремонта, а это предположительно в начале 2020 года, в спорткомплексе «Комсомолец» будут рады видеть своих посетителей.

На предприятии также отметили, что все остальные подразделения спорткомплекса работают в полном объеме. В футбольной школе занимается более 260 детей разного возраста. Продолжают свои занятия боксеры, проходят тренировки по тхэквондо. Работает атлетический зал для любителей силовых нагрузок.

Фото Светланы Васильевой

Что касается детской школы по водному поло, которая считается базовой для белорусской сборной по этому виду, то спортсмены из СДЮШОР «Комсомолец» пока тренируются в бассейне средней школы №31.

Где обучают плаванию детей 5-6 лет в Витебске.

РЕКЛАМА