Лес возле Тарного в Витебске превращается в помойку. Разбили шлагбаум, мусор свозят машинами, завалили даже дорогу

там, где еще недавно были ягоды и грибы, теперь свалка (видео)

В редакцию «Витебского курьера» обратились неравнодушные горожане, которые рассказали о том, что в лесу между кладбищем «Тарное-2» и предприятием очистных сооружений УП «Витебскоблводоканал» неизвестные устроили стихийную свалку строительного мусора.

Витебчане проиллюстрировали свое послание соответствующими фотографиями.

Найти образовавшуюся свалку несложно: не доезжая до кладбища, поворачиваем направо. Несколько десятков метров — и за деревьями открывается вид на кучи строительного мусора. Объемы большие: столько не переносить мешками с участков в Тарном поселке, где хозяева строят или ремонтируют коттеджи и дома. Да и на земле видны следы больших шин — разворачивались грузовики или тракторы.

Как рассказывает Надежда (по просьбе женщины имя изменено), несколько лет тому назад проселочная дорога была проезжей, соединялась с Бешенковическим шоссе. Сейчас осталась только тропинка, по которой можно дойти до деревни Добрейка. Однако, как оказалось, и тропинку кто-то завалил.

Сейчас проселочная дорога обильно заросла борщевиком, а тропинку, по которой ходят люди, кто-то завалил строительными отходами.

Надежда в свободное время выходит с мешками для мусора и запасом перчаток, чтобы навести чистоту в лесу, где она еще недавно собирала грибы и ягоды. Женщина работает в госструктуре, поэтому попросила в видеорепортаже изменить ее голос.

До недавнего времени лес не был таким грязным. Максимум, что можно было увидеть, это мусор от пикников — одноразовую посуду, бутылки, остатки пиршества. Все это можно было собрать в пакеты и выбросить в мусорные баки на территории кладбища. Сейчас все намного хуже. Люди везут сюда старую мебель, остатки стройматериалов и старые шины. Лес, где можно встретить зайца, лису и даже косулю, постепенно превращается в настоящую помойку.

Коллаж Светланы Васильевой

По словам Надежды, пару лет назад в начале проселочной дороги со стороны очистных сооружений водоканала установили пропускное устройство, чтобы на автомобилях не могли проехать в лес:

Шлагбаум не остановил вандалов. Именно на машине неизвестные проехали по дороге, сломав перед этим препятствие. В прошлом году нашими силами ограждение было восстановлено, но к весне 2019 года шлагбаум опять снесли.

Фото Светланы Васильевой

Я понимаю, что нельзя пенять лишь на коммунальные службы, которые должны убирать. Обязанность всех — не мусорить. И начинать надо в первую очередь с себя, но у многих людей нет ни желания, ни гражданской позиции, — поделилась наболевшим женщина.

Вот такой знак можно увидеть в парковой зоне в Рубе. Фото Светланы Васильевой

Надежда обратилась за помощью в Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. В письме на имя Виктора Галанова женщина обращала внимание на то, что в лесу возле кладбища «Тарное-2» мусорных куч становится все больше.

Прошло более месяца. На свою просьбу женщина не получила даже «красивую административную отписку», а кучи мусора остались там же, где и были.

Наивно ожидалось, что мусор увезут на полигон, шлагбаум починят и установят предупреждающий знак о том, что за выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах штрафуют. Жаль, что Год малой родины, объявленный в 2019 году, проходит лишь в отчетах и на бумаге, — рассказала Надежда.

На кладбище «Тарное-2». Фото Светланы Васильевой

Свалка в Лучесском лесу поражает воображение.

РЕКЛАМА