Site icon Витебский Курьер

Это растение знает каждый, но не каждый понимает, насколько оно опасно

по степени опасности для окружающей среды и человека золотарник стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком

Его можно встретить на полях, заброшенных усадьбах, вдоль дорог, а еще — как декоративный цветок на клумбах.

Речь идет о золотарнике канадском, о котором экологи говорят, что по степени опасности для окружающей среды и человека  он стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком, пишет glusk.by.

Фото glusk.by

Начальник Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Василевский рассказал, что экологическая служба давно бьет тревогу. А три года назад, видя, как золотарник с клумб переселяется на поля и пустующие усадьбы, стали принимать конкретные меры. И начали с профилактических бесед.

«Мы рассказывали людям, убеждали их, что золотарник не красивый цветок, а злостный сорняк, — говорит Леонид Николаевич. —  Просили уничтожить его, и все вроде бы всё понимали, соглашались… и не более.

Сегодня же пришло время конкретных действий. Тем, у кого растет золотарник, в обязательном порядке даем предписание его удалить. Только за последнее время руководителям предприятий различных форм собственности было выдано 22 таких предписания. Кто-то уже приступил к их выполнению, а кто-то еще откладывает.

Золотарник добрался и до сенокосов. Пока что растет небольшими группами, и у руководителей хозяйств есть время, чтобы уничтожить это вредное растение».

Так что же на самом деле представляет собой золотарник и как он появился у нас? До середины XX века в нашей стране он встречался очень редко. Особую популярность приобрел в девяностых годах, во время бума дачного строительства. Многие хотели завести у себя неприхотливое красивое растение. Тогда никто не мог даже предположить, что золотарник станет экологической проблемой.

Распространяется растение очень быстро, каждый куст дает до 100 тысяч семян очень высокой, до 95 процентов, всхожести.

Корни золотарника вырабатывают ядовитые  вещества, которые подавляют рост других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Положение усложняется тем, что никакие животные не едят это растение. Массовое его распространение приводит к ухудшению качества травы на лугах, пастбищах и сенокосах, изменяет состав и структуру почвы, ухудшает ее аэрацию, т. е. естественное насыщение кислородом.

Золотарник может лишить нас лесных даров природы, вытеснить ягоды и грибы. Налицо вред сельскому и лесному хозяйству.

А еще пыльца этого растения может быть аллергеном для некоторых людей. Думаем, что доводов о вреде золотарника более чем достаточно. А сейчас — о том, как можно уничтожить этот зловредный сорняк.

Пока процесс его распространения можно взять под контроль, нужно только приложить усилия. Заросли золотарника необходимо скашивать по мере отрастания 3—4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа — до созревания семян.

Скошенную массу следует сразу же убрать и сжечь либо закомпостировать. Хороший эффект дает перекопка либо вспашка участка с одновременным удалением корневищ. Если золотарник занимает небольшие участки, то там можно применить такой доступный метод, как мульчирование почвы любыми материалами. Также помогает обработка гербицидом.

Хочется верить, что, прочитав этот материал, многие задумаются и сделают для себя правильные выводы.

Бороться с золотарником крайне важно. Если не заняться этим сейчас, то, по прогнозам экологов, через несколько лет эта работа потребует несоизмеримо больше сил и средств.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» золотарник канадский и золотарник гигантский наряду с борщевиком Сосновского, борщевиком Мантегацци, кленом ясенелистным, коноплей посевной, маком снотворным, робинией ложноакациевой, эхиноцистисом лопастным относится к перечню видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию.

Золотарник — чужак, т. е. вид, попавший к нам с далекого американского континента. Инородность, отсутствие растений-конкурентов и насекомых-вредителей позволяет ему быстро распространяться и заселять новые территории.

Во многих странах золотарник внесен в список карантинных объектов, представляющих серьезнейшую угрозу не только биоразнообразию, но и здоровью населения. В Китае золотарник — настоящее национальное бедствие.

Согласно постановлению № 35 от 28 октября 2016 г. Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды оба вида золотарника  запрещены к интродукции, т. е. переселению за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Более того, они включены в «Список инвазионных видов EPPO (европейской организации по защите растений)», в который включены чужеродные виды, наносящие серьезный ущерб местным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Как и откуда появился борщевик в Витебском районе. Несколько неожиданных и интересных фактов.

Exit mobile version