в Витебском областном управлении МЧС прокомментировали ситуацию
18 августа 2019 года председатель товарищества собственников в Витебске по адресу улица Богатырева, дом 22 Анатолий Леонидович Кравчинский был оштрафован инспекторами МЧС на 510 белорусских рублей за то, что «являясь лицом ответственным за обеспечение и соблюдение правил пожарной безопасности» не выполнил ряд мероприятий, предложенных в рекомендациях ГПН, а именно:
- не обеспечивается работоспособность противопожарного водоснабжения (на всех этажах пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами, стволами, отсутствует беспрепятственный доступ к ним), а также не обеспечивается работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (установлен прибор «Молния», однако отсутствуют SIM карта, тем самым не обеспечивается передача извещения по ЧС «Молния»).
Анатолий Кравчинский обратился в нашу редакцию:
Наверное, все уважают сотрудников МЧС, которые тушат непосредственно пожары и спасают людей. В молодые годы я и сам там работал, потом перешёл в другое ведомство для службы.
Наверное, многие знают, как благие намерения можно превратить в ад, ссылаясь на нормы закона, и делать это абсолютно легально, без учёта экономических возможностей и реалий нашей жизни…
Вспомнились мне лихие 90-е и начало 2000-х годов. Тогда инспектора МЧС выписывали огромные штрафы на ладан дышащим госпредприятиям под видом множества своих инструкций и положений. И, хотя реальной угрозы ЧП не было, но их «Протоколы и штрафы» были непробиваемыми, а уважительные причины во внимание не принимались. Например, можно было получить «амнистию», если 50% от суммы штрафа перечислить «на добровольные пожертвования для поддержки и развития МЧС». Тоже всё по закону, но очень отдавало душком процветавшего в ту эпоху рэкета.
В июле 2019 года все ТС и ЖСПК, в ведении которых имеются высотные дома, несмотря на наличие и обслуживание систем дымоудаления в них ( которые должны оплачиваться за счёт бюджетных средств, но не оплачиваются) подверглись охоте данного ведомства с обязательным составление протоколов и выпиской огромных штрафов, как поясняли проверяющие, по любом поводу. Но, главным образом, — за отсутствие подключений их систем «Молния» на пульт МЧС, естественно, с абонентской платой и штрафами на ТС и ЖСПК за ложные сработки этих систем и ложные выезды МЧС по ним ст. 17.6 КОАП Р.Б.
Не важно, что в первую очередь необходимо обеспечить дом и жильцов основными услугами ЖКХ.
Не важно, что жильцы оплачивают по официальным заявлениям Правительства Беларуси до 80 % от фактических затрат ЖКХ, а в реальной жизни- 20 % никто не субсидирует, в том числе и текущие ремонты по Списку № 1. В этот Список входит паспорт готовности по осенне–зимнему отопительному сезону и ГВС.
Не важно, что в каждом доме имеются большие долги по ЖКУ и, несмотря на совместные усилия ТС и РСЦ, далеко не всегда их удаётся взыскать.
Не важно, что с этим вопросом Председатель ТС обращался и в государственные СМИ и в правительство Беларуси, и в само МЧС РБ. И всегда получал радужно-пустые ответы вместо денег на эти самые требования МЧС.
В Витебск никому до этого нет дела: «купи кирпич» и всё тут. И, как в песне В. Высоцкого «Идёт охота на волков», на всех председателей ТС, в чьём ведении эти высотные дома. Им выписывают огромные штрафы за то, что государство не субсидирует и не собирается субсидировать эти проекты МЧС.
Инспектора МЧС полагают, что их действия «неоспоримы» или у ТС сразу появятся деньги на их пожелания? Я им предложил, коль они так беспокоятся о безопасности людей, бесплатно установить эти симки в «Молнии» и бесплатно выезжать на ложные сработки, что чаще всего провоцируют вандалы в подъездах дома. Ответ был отрицательный. Значит, всё дело в деньгах и последующих штрафах за это? Когда же будет дело в здравом смысле, соответствующем финансовым возможностям государства и субъектов хозяйствования всех форм собственности?
Конечно, за комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились в Витебское областное управление МЧС. Опираясь на соответствующие пункты и параграфы нормативных документов, начальник управления С.Н. Мелешкин разъяснил:
Ранее Кравчинский А.Л. был проинформирован, что формирование доходов и расходов товарищества собственников в компетенцию МЧС не входит.
С момента ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в 2013 году товариществом собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 22» SIM-карта для прибора передачи извещений о пожаре (молния) не приобреталась, вывод сигналов на пульт централизованного наблюдения МЧС не осуществлялся, договоры по организации круглосуточного контроля за состоянием технических средств противопожарной защиты, пожарной автоматики и других технических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций не заключались. Ежемесячная стоимость оказываемой учреждением «Витебское областное управление МЧС» услуги по круглосуточному контролю состояния пожарной автоматики составляет всего 11,90 белорусских рублей за один объект.
В соответствии с решением контролирующего надзорного органа 27.02.2019 был проведен мониторинг состояния пожарной безопасности товарищества собственников «г. Витебск, Богатырева, 22», по результатам которого председателю товарищества для исполнения до 04.03.2019 были направлены рекомендации заказным письмом. Срок предоставления информации о выполнении рекомендаций Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям установил не позднее 15.03.2019.
В рекомендациях к исполнению были предложены 6 противопожарных мероприятий:
- обеспечить работоспособность противопожарного водоснабжения (все пожарные краны укомплектовать пожарными рукавами, стволами) (п. 3.1 общих требований пожарной безопасности);
- обеспечить наличие стенда с информацией о пожарной безопасности и их своевременное обновление (п. 3.2 общих требований пожарной безопасности);
- разработать общеобъектовую инструкцию в соответствии с действующими требованиями (п. 7 общих требований пожарной безопасности);
- запретить курение вне специально отведенных местах (осуществляется курение в лестничной клетке, общих коридорах) (п. 11 общих требований пожарной безопасности);
- обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (не обеспечена передача информации на пульт диспетчеризации «Молния»), система противодымной защиты и автоматическая пожарная сигнализация находятся в нерабочем состоянии, на 12 этаже в первом подъезде установлена дверь, препятствующая работоспособности системам ПДЗ и АПС);
- обеспечить безопасную эвакуацию людей с этажей (в общих коридорах осуществляется хранение имущества жильцов) (п. 50 общих требований пожарной безопасности).
18 августа 2019 года был проведен повторный мониторинг указанного многоквартирного жилого дома, по результатам которого установлено, что товариществом собственников не выполнены 3 противопожарных мероприятия:
- не обеспечена работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения (все пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами и стволами) (п. 3.1 общих требований пожарной безопасности);
- не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (не обеспечена передача информации на пульт диспетчеризации «Молния») (п. 3.1 общих требований пожарной безопасности);
- не обеспечена безопасная эвакуация людей с этажей (в общих коридорах осуществляется хранение имущества жильцов) (п. 50 общих требований пожарной безопасности).
За невыполнение указанных мероприятий председатель товарищества собственников «г. Витебск, Богатырева, 22» Кравчинский А.Л. был оштрафован на 20 базовых величин.
Также областное управление МЧС, что в текущем году работниками учреждения «Витебское областное управление МЧС» меры административного принуждения за ложные срабатывания систем пожарной сигнализации к председателям товариществ собственников не применялись.
Таким образом, привлечение к административной ответственности председателя товарищества собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 22» Кравчинского А.Л. является правомерным. Заявителю разъяснены обстоятельства привлечения к ответственности, а также права и обязанности, в соответствии с которыми ему необходимо обеспечивать соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме по ул. Богатырева, д. 22 в г. Витебске.
Чем защищены витебские многоэтажки от пожара и что можно увидеть в самых «недрах» таких домов.