Более 2 тысяч нарушений ПДД, совершенных мотоциклистами, выявлено в Беларуси с начала 2019 года

в состоянии алкогольного опьянения, без прав управления

На сегодняшний день по вине водителей индивидуального мототранспорта уже произошло 13 дорожно-транспортных происшествий. В них 1 человек погиб и 16 получили ранения различной степени тяжести. 4 мотоциклиста на момент совершения ДТП находились за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

За 7 месяцев 2019 года сотрудниками подразделений ГАИ области выявлено более 2 тысяч различных нарушений ПДД, совершенных мотоциклистами. 143 мотоциклиста управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 279 не имели права управления соответствующей категории.

Так, 15 августа сотрудниками роты ДПС МО ГАИ УВД Витебского облисполкома при движении по улице Минской в Витебске был замечен мотоцикл KAWASAKI. Регистрационный знак транспортного средства был нечитаем, и инспекторами ГАИ было принято решение о его остановке. На подаваемые сотрудниками ГАИ сигналы об остановке водитель мотоцикла лишь ускорился и продолжил движение в сторону аг. Тулово. Однако позже был остановлен.

При проверке документов выяснилось, что 25-летний житель Витебска не имеет права управления транспортным средством соответствующей категории и ранее привлекался за «езду без прав». В отношении «бесправника» инспекторами ГАИ было составлено 4 административных протокола.

Спустя сутки, вблизи аг. Тулово на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Лазо произошло ДТП с участием мотоцикла аналогичной марки. При столкновении KAWASAKI и микроавтобуса Форд, которым управлял 54-летний водитель, получили ранения 26-летний мотоциклист и его 22-летний пассажир.

В ближайшее время определяющими факторами, влияющими на состояние дорожно-транспортной обстановки, будут благоприятные погодные условия. Это позволит гражданам при передвижении использовать мототранспорт, а также велосипеды.

Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей мотоциклов и скутеров соблюдать правила дорожного движения и использовать мотошлемы. Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами предусматривает административное взыскание в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.

Мотоциклисты не должны забывать, что в соответствии с п.166 Правил дорожного движения в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни.

В темное время суток ГАИ рекомендует надеть одежду со световозвращающими элементами, чтобы стать заметнее для других водителей на дороге.

В Полоцком районе мотоциклист сбил двух женщин, которые переходили дорогу. Не успел среагировать.

В Витебске на Московском проспекте девушка на мотоцикле Honda столкнулась с легковушкой.

РЕКЛАМА