10 самых распространенных ошибок позирования. Как их избежать

прокомментировала фотограф для витебчанок

Не секрет, что лето – идеальная пора для фотосессий. Природа так и манит сделать пару снимков на открытом воздухе и похвастаться ими перед друзьями и знакомыми. Однако, не всё так просто. Чтобы получить красивые фотографии, важно учитывать некоторые детали, которые неопытные «модели» часто упускают из виду.

Как результат, сети наполнены огромным количеством смешных и нелепых снимков. Наш фотограф просмотрел свежие летние снимки из соцсетей витебчанок и составил топ-10 самых распространенных ошибок позирования.

Слишком напрягаются

Если вы чувствуете неуверенность перед камерой — вы напрягаетесь и принимаете неестественные позы, которые подсмотрели в журналах или Инстаграме. И это действительно заметно на снимках. Правильное позирование и отсутствие скованности перед фотографом – это те вещи, которые обязаны быть на съёмке, ведь даже профессионализм фотографа не сможет скрыть зажатость и стеснение.

Как улыбаться на фотосессии

Не стоит выбирать позы, которые можно найти в интернете в статьях типа «10 лучших поз для фотосессии». То, что подойдёт кому-то другому, вполне может не подойти вам.

Изучите себя перед зеркалом, найдите свои недостатки, и, опираясь на них, отрепетируйте те стойки, в которых они будут максимально незаметны. Найдя выгодные и невыгодные для себя позы, вы будете гораздо увереннее чувствовать себя перед камерой – ведь вы не только будете понимать, что нужно скрыть на фотографии, но и как это сделать.

Помните, то, что кажется вам недостатком, фотограф может вовсе не замечать. Также стоит уделить внимание одежде. «Красиво» не всегда значит «удобно». И одежда, стесняющая ваши движения, уведёт ваши мысли в ненужном направлении. А на фотосессии не стоит думать о том, что вам мешает. Камера видит всё.

Подберите подходящую одежду до съёмки — и будет идеально, если вы проведёте репетицию фотосессии прямо в ней.

Почему не стоит надевать тесную одежду и обувь на фотосессию

Стеснение перед незнакомым фотографом — не редкость.

Постарайтесь познакомиться с фотографом до фотосессии. Психологический барьер исчезнет, и вы более свободно будете чувствовать себя на съёмках, зная, что это за человек. К тому же при предварительном знакомстве вы можете уточнить волнующие вас моменты и обсудить важные детали съёмки.

Не знают, куда деть руки

Неестественное положение рук – это одна из самых распространённых проблем на фотосессии. Поза с напряжёнными руками, сложенными в каком-то странном жесте или опущенными вдоль тела, как у солдат на плацу, выглядит натужно и нелепо, и снимки выходят неудачными.

Что делать с руками на фотосессии

К счастью, этого можно избежать.

Например, занять руки реквизитом. В его качестве вы можете использовать что угодно – цветы, книги или даже домашних животных. И на квартирной съёмке, и в полевых условиях, и в фотосессиях всегда можно найти что-то, что не будет противоречить образу и позволит вашим рукам выглядеть более естественно в кадре.

Вам могут помочь и карманы в одежде. Главное – спрятать руки в карманах так, чтобы выглядывал большой палец – в противном случае на фотографии ваши руки будут выглядеть урезанно и нелепо.

Как прятать руки в карманы для фотосессии

Слишком много симметрии

Забудьте о симметрии. В небольших долях её, конечно, можно обыграть, но излишняя симметричность тела на фотографии лишит вас динамики и сделает снимок ненатуральным. Динамичные фотографии всегда смотрятся лучше статичных.

Этого эффекта поможет добиться асимметрия в кадре – всего лишь поставьте одно плечо или руку выше другого, и снимок будет выглядеть живее и естественнее.

Как не надо позировать на съёмках

Женщины-загадки

Признайтесь, вы часто встречали снимки, где девушка стоит вполоборота и томно смотрит в камеру через плечо. В таких фотографиях есть один неэстетичный момент – складки кожи на шее.

К счастью, это можно замаскировать волосами на шее или аксессуарами. Если же у вас короткие волосы, немного измените ракурс: например, разверните плечи к фотографу. Не наклоняйте голову вниз: вместо роковой женщины в камеру будет смотреть угрюмая ведьма.

Как выглядеть красиво на фотосессии

«Море волнуется раз»

Услышав звук затвора, не застывайте, как в детской игре. Динамика – залог успешной фотосессии. Динамичные фотографии приобретают естественность, а человек на них кажется гораздо более живым.

Чтобы добиться непринуждённости движений в кадре, используйте такое упражнение:

Заведите левую ногу назад, перенесите на неё вес тела и начните менять опору с одной ноги на другую, вперёд-назад. Сделайте так 4 раза, на четвёртый, когда опора перейдёт на ту ногу, что впереди, сделайте шаг. Делайте это упражнение до тех пор, пока не добьётесь максимально расслабленных движений.

Как сделать динамичный снимок

Сильно прижимают плечо к подбородку

Снимки, где девушка легко прикасается плечом к подбородку, выглядят чувственными и нежными. Ключевое слово – «легко». А теперь возьмите зеркало и попытайтесь прижать подбородок к плечу. Что вы видите? Правильно, широкую спину, складки на шее и общую неестественность.

Оставляйте небольшой промежуток между плечом и подбородком, и поза будет выглядеть открытой, а шея станет изящнее.

Как позировать на фотосессии

Забывают улыбаться

Лицо без эмоций оставьте фотографам на документы. Даже лёгкая полуулыбка придаст вашим снимкам особый шарм и загадочность.

Высоко поднимают подбородок

Многим девушкам кажется, что поднятый вверх подбородок визуально сузит щёки и заострит скулы. Это работает не всегда: у вас есть шанс получить квадратное лицо, как у фигурок Лего, вместо изящного овала.

Направьте подбородок в противоположную от объектива сторону, и вы легко избежите этой ошибки. Этот приём хорошо работает и при съёмке снизу вверх.

Почему не нужно высоко поднимать голову на фотосессии

Прижимают руки к телу

И автоматически делаем руки полнее в два раза. Держите их на небольшом расстоянии от тела — вам ведь не нужны руки сумоиста на фотографии? Есть ещё обратная ошибка: люди слишком рьяно следуют этому совету и отводят локти высоко, так, что они смотрят в объектив. Особенно часто это встречается на снимках, где девушка поправляет себе волосы.

Помните о локтях и стойте к камере полубоком, тогда ваша поза будет выглядеть изящной и непринуждённой.

Ошибки позирования на фотосъёмке

Забывают о ровной спине

Следите за осанкой. Согнутая спина визуально укоротит ноги, уменьшит грудь и испортит кадр. А самое главное, она придаст вам тот самый неуверенный вид, о котором мы уже неоднократно говорили.

Удачных фото и хорошего настроения!

Фотограф в Белоруссии

Комментировала Анастасия Дорошенко, фотограф

Vkurier. by при содействии сайта Redsale.by

РЕКЛАМА