Site icon Витебский Курьер

Юрьева горка зарастает мусором, пока в Витебске планируют строить Софийский собор возле ТЦ «Беларусь»

Вход на Юрьеву горку Фото Алексея Заводинца

зеленый островок посреди промышленной Марковщины

Юрьева горка – это телевизионная вышка, которую можно увидеть изо всех уголков города, это родник с целебной водой, к которому приезжают люди из разных мест, это Парк железнодорожников и ежегодный праздник в августе «День железнодорожника».

Свое название лесопарк получил из-за находившейся здесь до Великой Отечественной войны Георгиевской (Юрьевой) православной церкви. Деревянный храм св. Георгия (Юрия) Победоносца был построен в конце XVII века за городской чертой на поросшем соснами холме, который позже получил название «Юрьева горка».
Деревянная церковь на Юрьевой горке (нач. XХв.)

Существует легенда о том, что в древние времена Юрьева горка была средоточием языческого бога пробуждающейся природы и плодородия Ярилы. Согласно легенде, огромный змей похитил у людей воду и заморозил её. А бог Ярила, символизирующий весну, убил змея копьём, и освободил воду.

И правда, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что сама Юрьева горка напоминает лежащего змея.

В том месте, куда попало копьё Ярилы, стал бить родник, который существует и до сих пор. В языческие времена родник был местом поклонения древних славян, а с приходом христианства ключ освятили православные священнослужители. И родник остался святым местом. В сентябре 2011 года рядом  с родником появилась купель. Построили ее прихожане витебского храма во имя Святого мученика Лонгина Сотника.

Фото Алексея Заводинца

К источнику и купели приходят люди, чтобы набрать воды и окунуться. Сейчас же Юрьева Горка – это место отдыха. Здесь можно каждый день увидеть семьи, гуляющие с детьми, пожилых людей, компании молодых людей, которых легко услышать и найти по запаху шашлыка, и, конечно же, парочки, которые ищут уединения.

Чтобы попасть на Юрьеву горку, нужно подняться вверх по лестнице. Но только не на своих ногах, а практически на четвереньках. И как раз лестница вполне подходит для такого спорта.

Фото Алексея Заводинца

Интересно, как попадают на горку мамы с колясками и пожилые люди? Наконец, с горем пополам удалось вскарабкаться и идем дальше по тропинкам. Доходим до родника и купели. Прекрасно, все очень чистенько и красиво. Кстати, как раз совсем недавно прошла акция Витебской городской организации БРСМ «Восстановление святынь Беларуси. Родники».

Благоустройство родника. Фото Витебская городская органщиция БРСМ

Возле родника-то убрали, но если двигаться дальше, углубляясь по тропкам в парк, – количество мусора просто поражает воображение.

Фото Алексея Заводинца

Часто мы киваем на ЖКХ и городских чиновников: мол, не убирают и не следят за чистотой. Но если б каждый вынес за собой то, что принес, и оставил чистоту и порядок, возможно, мы не зарастали бы мусором.

К слову сказать, Юрьева горка – один из очень немногочисленных островков природы в промышленной Марковщине. Но место совершенно неблагоустроено для отдыха. Нет ни лавочек, чтобы посидеть в тенистой аллее, ни даже дорожек, по которым можно безопасно передвигаться. Почему у нас все городское благоустройство двигается только в центр города? Представьте себе в центе Юрьевой горки небольшой фонтанчик, возле которого можно посидеть и почитать книгу жарким летом или теплой осенью…

А какой бы вы хотели видеть Юрьеву горку в ближайшем будущем? 

Парк Железнодорожников в Витебске. Менял название пять раз и совсем не изменился с советских времен.

Exit mobile version