вопреки всем нормативам и закону о жестоком обращении с животными
В четверг рабочие с двух сторон закрыли и запечатали подвал. Я три дня их просила по-человечески: ребята, вы поймите, туда забежали полудикие котята. Ну я же не могу оставить их там умирать! — так описала нам проблему Ирина, живущая по соседству с домом №55 на улице Ленина, где на подвальных окнах начали устанавливать новые пластиковые заглушки.
Женщина не смогла равнодушно пройти мимо, когда увидела, что рабочие замуровали под домом бездомных котят, подброшенных во двор этим летом. Но, по ее словам, животные — не единственные, кто пострадают от новых заглушек. Проблема, что в таких рамах нет отверстий для проветривания, из-за чего в подвале будут скапливаться неприятный запах и гниль.
Так подвалы нельзя закрывать. Внутри там течет вода, все гниет, плесень пойдет по стенам. А мы сейчас возьмем и «заглушим» весь дом! Я понимаю, о чем идет речь, потому что уже почти 20 лет у меня профессионально работает бригада строителей. Я прекрасно понимаю, чем это все чревато. Когда-то все отдушины в этом доме выходили на Ленина, подвал был сквозной и проветривался. Потом их кто-то закрыл наглухо, и получилось, что за это время внизу сгнили трубы и все остальное. А теперь мы еще замуруем все, чтобы оно рухнуло со всеми балками!
По словам Ирины, блохи и плесень, которые могут развестись в наглухо закрытом подвале — не самое страшное, что получится: так может сгнить и весь дом.
В подвале дома №55 уже сыро: здесь мокрый пол и труба в отвратительном состоянии, с которой при смыве наверху капает.
Вот наши чудесные трубы, а вот мусор, который рабочие не убрали за собой, — показывает Ирина.
Согласно основным требованиям ТКП о техническом состоянии и обслуживании зданий и сооружений, при эксплуатации подвалы должны быть чистыми, сухими и регулярно проветриваться, а трубопроводы в подвале должны быть исправны, а течи своевременно устраняться. На деле мы видим совсем другое. Неужели тот, кто одобрил работы, не знал нормативов?
Каждая секция жилого дома должна иметь не менее двух отверстий (окон), расположенных в противоположных наружных стенах здания, закрытых защитными сетками (от грызунов, животных и птиц) с размерами ячеек 7х7 ил 10х10 мм. Отверстия (окна) должны быть открыты круглый год и только при сильных морозах допускается их частично закрывать деревянными утепленными щитами, фанерой и т.п. На одном из технологических отверстий (окне) должна быть установлена качающаяся дверца, свободно открывающаяся только наружу.
По словам Ирины, она обращалась к рабочим и хотела найти прораба, чтобы поговорить с ним лично, но ей все время отвечали в стиле «только что был», «будет вечером», «только что ушел». Телефон подсказать тоже никто не смог.
Теперь женщина намерена обратиться с проблемой в санстанцию.
Читайте также на нашем сайте, почему аргументы о том, что подвальные блохи появляются из-за бездомных кошек, не соответствует правде.