Смерть котам и ужас для жильцов. В Витебске на улице Ленина закрывают подвальные окна пластиковыми заглушками

вопреки всем нормативам и закону о жестоком обращении с животными

В четверг рабочие с двух сторон закрыли и запечатали подвал. Я три дня их просила по-человечески: ребята, вы поймите, туда забежали полудикие котята. Ну я же не могу оставить их там умирать! — так описала нам проблему Ирина, живущая по соседству с домом №55 на улице Ленина, где на подвальных окнах начали устанавливать новые пластиковые заглушки.

Дом №55 и новые заглушки в подвале (слева). Фото Анастасии Вереск

Имитация решетки которая оставляет доступ в подвал только через дверь в подъезде. Фото Анастасии Вереск

Заглушки установили еще не во всем доме, на некоторых окошках еще стоят старые решетки. Фото Анастасии Вереск

Женщина не смогла равнодушно пройти мимо, когда увидела, что рабочие замуровали под домом бездомных котят, подброшенных во двор этим летом. Но, по ее словам, животные — не единственные, кто пострадают от новых заглушек. Проблема, что в таких рамах нет отверстий для проветривания, из-за чего в подвале будут скапливаться неприятный запах и гниль.

Так подвалы нельзя закрывать. Внутри там течет вода, все гниет, плесень пойдет по стенам. А мы сейчас возьмем и «заглушим» весь дом! Я понимаю, о чем идет речь, потому что уже почти 20 лет у меня профессионально работает бригада строителей. Я прекрасно понимаю, чем это все чревато. Когда-то все отдушины в этом доме выходили на Ленина, подвал был сквозной и проветривался. Потом их кто-то закрыл наглухо, и получилось, что за это время внизу сгнили трубы и все остальное. А теперь мы еще замуруем все, чтобы оно рухнуло со всеми балками!

По словам Ирины, блохи и плесень, которые могут развестись в наглухо закрытом подвале — не самое страшное, что получится: так может сгнить и весь дом.

Сейчас в злополучном подвале открыли одну из старых заглушек. Фото Анастасии Вереск

В подвале дома №55 уже сыро: здесь мокрый пол и труба в отвратительном состоянии, с которой при смыве наверху капает.

Вот наши чудесные трубы, а вот мусор, который рабочие не убрали за собой, — показывает Ирина.

Вид на окно и трубы изнутри. Фото Анастасии Вереск

Труба и еще не закрытое окно в подвал. Фото Анастасии Вереск

Отсыревший пол. Фото Анастасии Вереск

Возле хранилищ то же. Фото Анастасии Вереск

Согласно основным требованиям ТКП о техническом состоянии и обслуживании зданий и сооружений, при эксплуатации подвалы должны быть чистыми, сухими и регулярно проветриваться, а трубопроводы в подвале должны быть исправны, а течи своевременно устраняться. На деле мы видим совсем другое. Неужели тот, кто одобрил работы, не знал нормативов?

Каждая секция жилого дома должна иметь не менее двух отверстий (окон), расположенных в противоположных наружных стенах здания, закрытых защитными сетками (от грызунов, животных и птиц) с размерами ячеек 7х7 ил 10х10 мм. Отверстия (окна) должны быть открыты круглый год и только при сильных морозах допускается их частично закрывать деревянными утепленными щитами, фанерой и т.п. На одном из технологических отверстий (окне) должна быть установлена качающаяся дверца, свободно открывающаяся только наружу. 

Эта труба, по словам Ирины, протекает уже давно. Фото Анастасии Вереск

По словам Ирины, она обращалась к рабочим и хотела найти прораба, чтобы поговорить с ним лично, но ей все время отвечали в стиле «только что был», «будет вечером», «только что ушел». Телефон подсказать тоже никто не смог.

Теперь женщина намерена обратиться с проблемой в санстанцию.

В соседнем доме герметичных заглушек не ставили. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте, почему аргументы о том, что подвальные блохи появляются из-за бездомных кошек, не соответствует правде. 

РЕКЛАМА