Туристическая фирма «Илва» из Витебска 27 лет открывает Беларусь для всего мира

компания известна далеко за пределами страны и ассоциируется с событийным и культурным туризмом

Одна из старейших фирм Витебска — ОДО «Илва» отмечает 12 августа свой очередной день рождения, ставший уже двадцать седьмым по счету.

Одна из легенд туристической отрасли Беларуси – ОДО «Илва» из Витебска. Фото Светланы Васильевой

Туристическая компания «Илва» была основана в 1992 году, когда государственный туризм практически поглотил кризис. Начинали работу с популярных тогда коммерческих шоп-туров в Польшу, каждая поездка была будто поход на войну. Причем в основном думали о выживании, а не о туризме.

Прежде чем мы стали серьезными игроками на этом рынке, нам пришлось долго завоевывать свои позиции и зарабатывать авторитет, — рассказала директор фирмы Лариса Петровская.

Лариса Петровская занимается туризмом более 40 лет. Фото Светланы Васильевой

Сегодня компания известна далеко за пределами страны и ассоциируется, в первую очередь, с событийным и культурным турпродуктом.

Мы постоянно растем и развиваем свое дело многовекторно, предлагая именно такой турпродукт, который востребован здесь и сейчас, — пояснила Лариса Михайловна.

К примеру, семь лет назад в компании создали туристско-информационный центр, который занимается популяризацией Беларуси и разработкой необычных авторских проектов.

Один из них — «Азбука путешествий», сориентированный на школьников всех возрастов. Познавать родной край они начинают с азов — достопримечательностей малой родины, а позже выходят на областной и республиканский уровень. Кроме того, мы готовим различные программы у себя в салоне, в музее-усадьбе Репина в Здравнево, в доме-музее Марка Шагала, на которые приглашаем как фольклорные группы, так и артистов театра имени Якуба Коласа.

Тематика авторских проектов «Илвы» от международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском» и пленэра «Витебск — город Марка Шагала» до конкурса-фестиваля духовых оркестров «Фанфары северной столицы» и ежегодного рождественского хорового фестиваля.

Еще один проект связан с путешествием по железной дороге — это «Новогодний экспресс» в резиденцию главного Деда Мороза страны и экскурсионный тур в Брест для школьников, кадетов и студентов на «Поезде памяти».

Отдельная тема — международные проекты «Art-panorama», которые реализуются в Чехии, Латвии, Швеции, Польше и России.

По словам Ларисы Михайловны, конкуренция внутри туристического бизнеса подстегивает к поиску новых способов привлечения клиентов, заставляет осваивать новые маршруты, отслеживать потребности клиентов и предлагать актуальные формы отдыха:

Вот уже 27 лет мы по-новому открываем Беларусь для ее жителей и гостей. Мы постоянно ищем что-нибудь неординарное. Разработали, например, учебно-познавательные туры для студентов и специалистов в различных сферах деятельности. Путешествуя, люди одновременно совершенствуют свое мастерство.

Для справки.

Витебская туристическая компания «Илва», которая входит в Российский союз туриндустрии (РСТ), в 2017 году стала лучшим туроператором в сфере выездного и внутреннего туризма в Беларуси. Кроме того, «Илва» победила в самом престижном национальном конкурсе среди предприятий малого и среднего бизнеса «Предприниматель года». Компания стала первой в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг».

В «Илве» подобралась компания единомышленников. К нам пришло много новых сотрудников, но костяк остался. Дети уже продолжают наше дело. Только таким образом можно чего-то достичь в бизнесе, — уточнила Лариса Петровская.

Коллаж Светланы Васильевой

Один из новых проектов, организованных компанией Илва» совместно с региональным советом Российского союза туриндустрии, пройдет с 13 по 15 сентября в нескольких городах Беларуси и России – Смоленске, Витебске, музее-усадьбе Репина «Здравнево» и Полоцке. Ожидается, что на выездной семинар «Трансграничное сотрудничество: опыт реализации, проблемы и перспективы» в Витебск приедут более 60 участников от Владивостока до Калининграда. Представители туриндустрии, сотрудники госавтоинспекции и пограничных служб Беларуси и России обсудят вопросы межрегионального сотрудничества и социального партнерства, как условие эффективной организации работы по развитию туризма.

Редакция «Витебского курьера» поздравляет группу компаний «Илва» и желает новых достижений и успешных проектов!

РЕКЛАМА