Как в доме без печки, газа и электричества в Витебске живет 44-летний Юрий. Жизнь, похожая на безнадежный ад

Остается разложить костер прямо в доме и греться. Хуже уже все равно не будет

Без работы и без дома, даже без простой возможности поставить чайник или погреться — вот так живет 44-летний Юрий Викторович Щербин в частном секторе. И это все тоже Витебск, Себяхи, черта города. Зиму мужчина пережил на даче у друга, едой помогает соседка, а в доме ни газа, ни электричества, только вода из колонки. Оказывается, к такому приходят вполне банально: жил, ездил на заработки, работал и вдруг — инсульт.

Юрий Викторович живет в доме, который принадлежит брату. Фото Анастасии Вереск

Когда я еще уходил в армию, в военкомате кардиолог сказал, что есть какие-то шумы в сердце, хотел мне выдать отсрочку на год. После пришла какая-то женщина, заведующая или кто там (а в 90-е тогда недобор был в армии, как и сейчас) и сказала: какая ему отсрочка? Хай служить идет. Хоть бы сказали, предупредили, что у меня есть такая болезнь!

Вернулся, поехал на заработки в Крым, в «Артеке» был, в Севастополе. Работал 2,5 года — и вот случился инсульт. Это уже был 2018 год. Мне все тогда говорили, врачи и местные: едь домой, здесь тебе никто не поможет. А я еще полгода там отсидел — не верилось. Думал: восстановлюсь, расхожусь еще. Ну, а потом до меня дошло. И я вернулся сюда.

Вернулся Юрий Викторович домой к брату, где был прописан, получил третью группу по инвалидности. Рассказывает, что на заработках отправлял брату деньги на коммуналку. Тот отвечал, что платит, а на самом деле все пропил.

Внутри дома. Фото Анастасии Вереск

Окно. Фото Анастасии Вереск

Когда умерла мать, мы продали с ним квартиру. Брат попросил у меня в долг и купил этот дом за 24 000 долларов. Тут было все: и постройки, и баня. Брат все спалил: топить же надо было чем-то. Батарею срезал чугунную и сдал на металл, ему свет отключили, газ.

Сейчас в доме на улице 1-й Совхозной живет сам Юрий Викторович. Его брат, настоящий хозяин дома, сидит в тюрьме. За 2,5 года, пока Юрия не было в Витебске, за жилье скопилась задолженность, поэтому здесь отключены электричество и газ.

Газ в доме перекрывали несколько раз за неуплату. Фото Анастасии Вереск

Света здесь тоже нет. Фото Анастасии Вереск

Все, что осталось в доме от печки. Фото Анастасии Вереск

Юрий Викторович ходит с тросточкой, не работает, не имеет собственности, только пенсию по инвалидности в 168 рублей и адресную помощь — 40 рублей в год. Как можно выжить в таком доме на эти деньги? А как перезимовать без печки, света и газа? Смотрите сами.

«Прихожая». Фото Анастасии Вереск

«Ванная». Фото Анастасии Вереск

«Кухня». Фото Анастасии Вереск

Вид на бывшую печку. Фото Анастасии Вереск

«Комната». Фото Анастасии Вереск

Зимой я жил у знакомого на даче, там печка есть, газ и свет. Я все оплачивал сам. Но теперь знакомый сказал, что будет продавать тот дом. Здесь я ни разу не зимовал, а теперь придется. Вот сегодня ночью, когда дождь прошел, было холодно — спал одетый, под одеялом. Покушать приглашают соседи, супа горячего нальют.

Соседка Юрия Викторовича, которая живет слева от дома Юрия, рассказывает про ситуацию так:

Человек беспомощен и брошен один! Ходит к соседке кушать, чай подогреть. Ну ничего же нет — ни света, ничего!  Алкаш этот все пропил, а Юрий что может на свою несчастную пенсию? Ничего! Сам же нормальный он, не пьет.

В доме. Фото Анастасии Вереск

Чтобы не замерзнуть будущей зимой насмерть, Юрию Викторовичу нужно другое жилье. За этим он дважды обращался в горисполком: в июле и в августе. Но получил отказ.

Написал заявление в «одно окно», просил общежитие или комнату, чтобы дали жилье. Пришел ответ — отказали. Я обратно приехал спросить почему, ответили: у тебя есть прописка, квадратов хватает? Все! А что инвалидность, так это никого не касается. Комиссия ко мне не ходила и не смотрела, как я живу. 

Умывальник. Фото Анастасии Вереск

На кухне. Фото Анастасии Вереск

Юрий Викторович хотел бы найти работу, он стал на биржу труда, но пока что работы нет. Оказалось, что даже с третьей группой по инвалидности найти ее очень сложно.

Прихожу, а они говорят: да ты что! Как почитают, что МРЭК написал, какие ограничения… Да и боятся меня брать, потому что инсульт. Сейчас я опять прохожу комиссию по инвалидности. Хотел бы работать, но куда мне? Я с удовольствием пошел бы! Если бы не этот инсульт, я б в Крыму до сих пор сидел — там тепло, хорошо. 

Зимой в таком доме человеку просто не выжить. Фото Анастасии Вереск

Уже прошла первая треть августа, впереди осень, а у Юрия Викторовича остается только одна перспектива: разложить костер прямо в доме и греться. Хуже уже все равно не будет.

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Витебский курьер», конечно, использует все возможности, чтобы помочь Щербину Юрию. Но мужчина в самом деле находится в безвыходной ситуации. Юрий готов работать, не пьет, имеет маленькую пенсию и возможность оплачивать коммунальные расходы на свое проживание. Мы будем очень благодарны тем людям, которые могут приютить Юрия, предложить ему работу с проживанием или хотя бы помочь советом.

Мы обязательно увидим Ваши комментарии под этой статьей или в наших соцсетях. Чтобы связаться напрямую с Юрием, можно писать на адрес нашей почты feedback@vkurier.by.

Читайте также на нашем сайте рассказ работника колхоза из Шумилинского района, как он выживает в доме с водой из-под пола, сломанной печкой и разбитыми окнами.

РЕКЛАМА


5 комментариев

  1. В дополнении хочу сказать, что продаются большие баллоны с газом. В частных домах где не проведен газ, к таким балом подключают газовые плиты напрямую. Это позволит Юрию самостоятельно обеспечивать себя едой и меньше зависеть от соседей. В социальных сетях есть разные группы, в которых люди отдают даром различные вещи.

  2. Здравствуйте. Очень сожалею, что Юрий оказался в такой ситуации. Если до холодов он не найдет другое жилье, то могу посоветовать обратиться в церковь. Знаю, что у них есть специальные комнаты для тех кому пока негде жить. Если где-то откажут, то пусть обратится в другие церкви или костел.

    • Дашенька, спасибо Вам за беспокойство. Слава богу, Юрию уже привезли баллон. Вариант церкви тоже есть. Люди помогли одеждой и едой. Ждем решения вопроса по жилью. Есть добрые люди, их немало. Спасибо Вам

  3. Расскажите об ограничениях по здоровью Юрия. Кем он сможет работать?
    Как передвигается?

    • конечно! Согласно заключению МРЭК, Юрию противопоказаны подъем и перемещение грузов вручную, работы с статической нагрузкой, со стереотипными рабочим движениями, в неудобной фиксированной позе больше 25% смены, стоя — больше 60% смены, работа на высоте свыше 1,3 м, по обслуживанию подъемников, по обслуживанию, ремонту, реконструкции, монтажу электроустановок 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного, монтажные, наладочные работы, лесозаготовительные и лесоустроительные работы, в нефтяной и газовой промышленности, подземные работы, земляные работы. С учетом противопоказаний указано, что возможно обучение слесарем по ремонту автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *