Подземные переходы в Витебске, которые планировали строить в 80-х годах

переход, который был бы очень нужен на самом оживленном витебском перекрестке, так и остался в проекте

Мы уже рассказывали о том, как 31 год назад, в 1988 году, в Витебске, в преддверии первого Всесоюзного фестиваля польской песни, появился Летний амфитеатр, преобразивший городской центр.

Проект Летнего амфитеатра и реконструкции прилегающей территории. Из книги «Общественные центры городских населенных мест БССР» (1991 год)

Грандиозная стройка, законченная всего за полгода, была частью более крупного проекта по реконструкции площади Свободы, куда входило в том числе и сооружение двух подземных переходов.

Проект реконструкции площади Свободы. Красным цветом обозначены запроектированные подземные переходы. Из книги «Общественные центры городских населенных мест БССР» (1991 год)

Авторами проекта были архитекторы Вячеслав Бабашкин (главный проектировщик Летнего амфитеатра), инженеры М. Гринберг, Б. Глушков, А. Гольдин, В. Ковалевский.

На плане, опубликованном в 1991 году в книге «Общественные центры городских населенных мест БССР», можно увидеть четыре спуска под землю на пересечении улиц Ленина, Замковой и проспекта Фрунзе, и подземный переход через улицу Ленина у современного «Марко-Сити», о котором в то время никто и подумать не мог. Таким образом, идея соединить переходом «яму» у «синего дома» и корт у Летнего амфитеатра вовсе не была плодом творчества Николая Мартынова, как принято считать.

На фотоколлаже мы обозначили места, где должны были находиться спуски в запроектированный в конце 1980-х годов подземный переход на площади Свободы.

Площадь Свободы. Красным цветом обозначены места, где могли бы быть спуски в подземный переход. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в проект реконструкции площади Свободы входило и обустройство площадки напротив нынешнего Художественного музея, устройство здесь цветников, лестниц и малых архитектурных форм.

Площадь Свободы напротив Художественного музея у входа в парк имени Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас эта часть площади представляет собой залитую асфальтом площадку, частично пустующую в непраздничные дни, частично используемую как автостоянка.

Идея строительства подземного перехода на площади Свободы активно обсуждалась в витебских СМИ до конца 1990-х годов. Высказывались идеи украшения подземных ходов мозаиками или скульптурами княгини Ольги и других известных исторических личностей, связанных с Витебском.

Декабрь 2013 года. Строительство подземного перехода у «Марко-Сити». Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, дальше обсуждений дело не пошло. Переход, который был бы очень нужен на самом оживленном витебском перекрестке, так и остался в проекте. Что касается тоннеля под улицей Ленина у «синего дома», то он открылся только в 2014 году.

Путь в никуда. Подземный переход у «Марко-сити» открыт.

РЕКЛАМА