Мемориал жертвам Холокоста установили в Сенно

Памятник жертвам геноцида евреев в Сенно. Фото читателя
Авторские статьи

как выглядит обелиск и что символизирует

В Сенно установили памятник жертвам Холокоста. Место для мемориала выбрали символичное. Именно там во время оккупации нацистами были расстреляны 965 евреев. Об этом написал наш читатель и прислал фотографию памятного знака.

Мемориал жертвам Холокоста установили в Сенно
Памятник жертвам геноцида евреев в Сенно. Фото читателя

Памятник из композитного материала стоит на площадке в форме звезды Давида. На обелиске женские, мужские и детские руки, простертые к небу и взывающие о помощи.

В память о погибших на иврите, белорусском и русском написано: «На этом месте 30-31 декабря 1941 года фашистами были расстреляны 965 мирных граждан, узников еврейского гетто г. Сенно». Автор памятника — витебский скульптор Иван Казак.

Во время Великой Отечественной войны фашисты убили почти всех евреев в Сенно. В день массовой казни, 30 декабря 1941 года, людей загоняли в ямы и приказывали ложиться, после чего убивали, а детей закапывали живыми. Многие пытались выбраться из могилы, но, как рассказывали очевидцы, спастись не удалось никому, — написал наш читатель.

По словам нашего читателя, в ближайшие дни на официальном открытии мемориала будет звучать поминальная молитва «кадиш». По еврейской традиции вместе с цветами к памятнику принесут камни как символ вечности

В Витебске откроют памятник евреям, погибшим в гетто в годы Великой Отечественной войны.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий