Под Витебском есть необычная дача — в форме головы сфинкса, на стене лев и змея, а в предбаннике дракон. И все ради любви к жене!

кто построил такую красоту и что все это значит

Проедете через лес, а там уже не заблудитесь, все увидите! — объясняет kp.by Руслан дорогу к дому, который находится в 20 км от Витебска.

Журналисты выезжают из леса и понимают: да, уже не заблудятся! Прямо на них ярко-синими глазищами смотрит огромный сфинкс.

«Клыки у льва из коровьих рогов»

Сказку своими руками на дачном участке вот уже более двадцати лет создает Руслан Кущин. Каждого из обитателей он сюда поселил со смыслом.

Первым появился лев, — рассказывает Руслан. — Я ведь Лев по гороскопу! Тогда у меня еще не было забора, и лев был не раскрашен. Как-то приезжаю на дачу, смотрю, у дороги осколки стекла валяются. Соседи рассказывают: две машины столкнулись. Один водитель засмотрелся на льва, а второй не успел увернуться.

Фото: Алексей ВРОНСКИЙ

Клыки у льва из коровьих рогов. Руслан в своем творчестве что только не использует! Пенопласт, песок, сетку, керамзит, цемент… Многие элементы, которые кажутся массивными, на самом деле легкие, сделанные из подручных материалов либо полые внутри.

Змея с раскрытым капюшоном — это в честь жены, она у меня змея!

— Как — змея в честь жены? Для себя льва, а для супруги — змею?

Да я ради жены живу. И творю в честь нее, — улыбается Руслан. — А Змея Ирина только по гороскопу.

В сфинкса свой дачный дом Руслан тоже превратил для жены. Хотел сделать для нее что-то необычное. Сначала думал оформить дом в виде черепа — байкерского символа. Но эта идея Ирине не понравилась. А на одно из чудес света она согласилась с радостью. Но поставила условие: человек-лев не должен быть таким, каким его сейчас видят приезжающие в Египет туристы, безносым и потрепанным. Пришлось Руслану искать картинки с реконструированным сфинксом и уже по ним ваять своего.

Фото: Алексей ВРОНСКИЙ

По профессии я штукатур-плиточник. Рисовать никогда не учился. Да и не думаю, что умею хорошо рисовать. Срисовывать — пожалуйста! И объем хорошо вижу, — рассказывает Руслан.

Картинку с изображением своего сфинкса Руслан сначала расчертил на клеточки, потом увеличил масштаб. От картинки до воплощения прошло около трех лет.

Синие глаза не просто для красоты — это окна

Строил его Руслан вместе с сыновьями. Кстати, еще не закончил — планирует, что скоро у мифического существа появятся лапы.

Синие глаза не просто для красоты. Это окна, за ними — помещение, которое Руслан планирует оборудовать под мастерскую. А голова — импровизированная смотровая площадка. Забраться туда можно только по канату.

Раз в три-четыре года Руслан сфинкса красит. Всегда в один и тот же цвет — песочный. На лицо уходит десятилитровое ведро краски, еще одно ведро — на заднюю часть. После того как в дерево рядом с домом ударила молния, сделал громоотвод, чтобы восьмиметровому сфинксу уж точно ничего не угрожало. А дождей и ветров он не боится — проверено временем.

Светящийся сфинкс пугает подвыпивших прохожих

Вот еще забавный случай, — вспоминает Руслан. — Мужчина был в гостях у кого-то из соседей, выпил, возвращался домой уже в темноте. А сфинкса мы в темноте подсвечиваем! Он увидел — испугался. Не мог сообразить, где находится. На следующий день, протрезвев, приехал еще раз, рассматривал сфинкса, фотографировался.

На желающих сфотографироваться на фоне сфинкса или в обнимку с пограничным столбом у Кущиных уже иммунитет. Может, и не каждый день, но раз в неделю обязательно кто-нибудь свернет с трассы и проедет через лес к садоводческому товариществу «Строитель», чтобы полюбоваться на диковинный дом.

Есть здесь еще орлы, атланты. Сначала они были белыми, а потом «загорели» — Руслан их раскрасил. В предбаннике — огромный дракон, распластавшийся на стене.

Фото: Алексей ВРОНСКИЙ

А еще на пятнадцати сотках дачного участка Кущиных множество бабочек. Причем не только традиционных для Беларуси крапивниц да белянок. Мелькают какие-то почти экзотические мотыльки, бархатно-синие стрекозы… В вольере возятся куры, в пруду плавают рыбы и… один рак. Иногда он попадается в сеть вместе с карасями и карпами, но Руслан его всегда отпускает. Вот так и живут в кущинской сказке.

Фото: Алексей ВРОНСКИЙ

Дача — это наше все! 9 примеров жгучего дачного креатива.

 

РЕКЛАМА