6 уникальных фактов про то, как восстанавливали Витебск

воскресники, санитарные обработки, питание и учеба в школах и институтах

26 июня 1944 года в 6 часов утра Витебск был полностью освобожден. Вечером в этот день состоялся торжественный салют из 224-х орудий, а по радио прозвучали поздравления жителям города и войскам-освободителям.

Витебск был очень сильно разрушен, многие даже считали, что восстановить его невозможно, ведь сохранилось всего 7% жилого фонда и, по некоторым данным, освободителей встречали всего 118 человек.

Жители Витебска возвращаются домой, после освобождения города. Июль,1944 год. Фото Я. Рюмкина.  Гос. центр. музей соврем. истории России

Как восстанавливали освобожденный Витебск, можно узнать из архивных документов и газетных публикаций.

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы собрали 6 интересных фактов.

Об инфекционных больных

26 июня санитарный инспектор Витебского облздравотдела И. Б. Кардаш докладывал о противоэпидемических мероприятиях среди населения.

Указывалось, что среди 8 тысяч людей, вышедших в районе города в первых числах июня, кроме больных со всех больниц Витебска и витебского детдома, были инфекционные больные городской инфекционной больницы в количестве 403 человек.

По договоренности с санитарным отделом 3-го Белорусского фронта все 8000 человек еще около линии фронта прошли трехкратную сортировку с целью выявления инфекционных больных и полную санитарную обработку полевыми душевыми установками и передвижными дезкамерами с применением дезсредств.

Инфекционных больных определили в эвакогоспитали, остальных после полной тщательной санитарной обработки железнодорожными эшелонами направили в Темкинский и Износский районы Смоленской области.

На улицах освобожденного Витебска. Июнь 1944 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

О наведении порядка

1 июля 1944 года вышло распоряжение Витебского облисполкома о мероприятиях по обеспечению охраны государственного и кооперативного имущества и наведению порядка. Было приказано усилить охрану всего имущества, а лиц, виновных в его растаскивании, привлекать к ответственности по закону военного времени.

Витебская областная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия 9 июля 1944 года постановила обеспечить уборку трупов.

Воскресник по восстановлению города. Работы на площади Свободы. Декабрь 1944 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

К 15 июля необходимо было организовать санэпидотряды, разместить их на перекрестках главных дорог и обеспечить бесперебойную санобработку прибывающего населения, а также запретить заведующим учреждениями и предприятиями зачислять людей на работу без прохождения санобработки.

Жители города массово принимали участие в воскресниках – мероприятиях по наведению порядка. Со дня освобождения и до начала сентября было проведено пять воскресников. Люди чистили улицы, скверы, школы и городской стадион.

Вокзал. 1944 год. Автор съемки Самарий Гурарий (РГАКФД)

На работы по восстановлению железнодорожного узла 27 августа 1944 года вышло 2 157 железнодорожников. А в международный юношеский день, 3 сентября, на очередной воскресник собрались тысячи юношей и девушек.

Офицеры и солдаты Красной армии участвуют в восстановлении Витебского вокзала. 1944 год. Из фондов ВОКМ

О питании

8 июля Витебский облисполком принял решение «Об обеспечении питанием населения, возвращающегося из немецкого тыла».

В документе указывалось, что необходимо на регулировочном пункте при входе в город организовать питательный пункт, ведь, в основном, в Витебск из  вражеского тыла возвращались истощенные женщины и дети, которые вынуждены были долго ждать санобработки. Выдавать людям нужно было чай, горячую пищу и по 200 грамм хлеба каждому.

Советская артиллерия проходит по улицам Витебска (ул. Калинина). Июнь 1941 года. Автор съемки Леонид Великжанин (РГАКФД)

Об обучении в школах

За период оккупации немецкие фашисты разрушили почти все культурные учреждения города. Из всего количества школ уцелело только восемь, из них четыре – требовали капитального ремонта, еще четыре – среднего. Из школьного инвентаря уцелело только 25 парт.

Спасская церковь и школа №10. 1941-1944 годы. Из фондов ВОКМ

Сохранились здания детских садов по улицам Елагской (сегодня – Некрасова) и Крылова, которые требовали среднего ремонта, и дошкольное учреждение по улице Володарской, где нужен был капитальный ремонт.

Библиотеки были разрушены, книжный фонд уничтожен. Только на чердаке по улице Володарского было обнаружено до 3-х тысяч книг, преимущественно технических и медицинских.

В сентябре 1944 года возобновила работу школа №10. Военрук построил детей в шеренгу, директор поприветствовал учеников и поздравил с началом учебного года.

На первых уроках в учебных классах вспоминали дни оккупации, а учительница рассказывала малышам правила поведения в школе. Многие дети были гораздо старшего возраста, чем требовалось. Например, в четвертом классе учились пятнадцатилетние подростки.

Спасская церковь и школа №10. 1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Наборы в педагогический и ветеринарный институты

За время оккупации уцелели здания ветинститута, педучилища, политехникума, художественного техникума. Причем, только здание ветинститута сохранилось практически полностью, а остальные требовали большого ремонта.

В августе 1944 года Витебский педагогический институт имени Кирова объявил набор студентов на исторический, физико-математический и природоведческий факультеты.

Поступающие на первый курс предоставляли в приемную комиссию автобиографию, аттестат о получении среднего образования, три фотографии, сведения об отношении к военной службе (для военнобязанных), паспорт.

На старшие курсы институт принимал студентов, которые до войны учились здесь или в других вузах в порядке перевода. Студенты обеспечивались общежитием, питанием и стипендией. Дирекция педагогического института работала в здании средней школы № 10.

Витебский ветеринарный институт в августе объявил набор студентов на все курсы, а также регистрацию бывших студентов. В институт принимались лица, окончившие школу-десятилетку, рабфак или техникум. Все зачисленные обеспечивались стипендией и общежитием.

Здание фельдкомендатуры (ветеринарный институт). 1943 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Культурный досуг

Одним из первым открывшимся после освобождения города культурным заведением стал  кинотеатр «Спартак». Первый фильм, который показали жителям города, была «Радуга». За пять дней его посмотрели более 2,5 тысяч человек.

Колхозники Белоруссии возвращаются в родные места. 1944 год. Фото И.М.Шагина

Затем вниманию зрителей были представлены фильмы «Жди меня», «Март-Апрель», «Антоша Рыбкин». Судя по сохранившимся афишам в газетах, демонстрировались в кинотеатре и документальные фильмы, например, «Кутузов» и «Бой за Витебск».

Второй Белорусский государственный драматический театр (сегодня – театр имени Якуба Коласа) вернулся из эвакуации 9 октября 1944 года. Актеров торжественно встречали на вокзале, а свою работу театр начал с постановки пьесы Алеся Кучера «Заложники» про реальные события из жизни партизанского командира Миная Шмырёва.

26 июня 1944 года: редкие кадры освобожденного Витебска.

День освобождения Витебска: редкие фотографии, сделанные 73 года назад.

РЕКЛАМА