ГАИ проверила техосмотр в Бешенковичском районе. Водителей останавливали из-за отсутствия наклейки на лобовом стекле

количество автовладельцев, проходящих процедуру технического осмотра, уменьшается с каждым годом

Фото УВД Витебского облисполкома

С тех пор, как в начале 2014 года ввели госпошлину на право допуска автомобиля к участию в движении, количество автовладельцев, проходящих процедуру технического осмотра, уменьшается с каждым годом.

Проект указа, который предусматривает прохождение техосмотра без привязки к госпошлине, обсуждается уже не первый месяц. Автовладельцы выжидают, что является одной из причин отсутствия у них техосмотра, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Много ли машин с пройденным техосмотром в Бешенковичах, попытались выяснить во время очередного рейда сотрудники Госавтоинспекции и «Белтехосмотра».

Наша задача – совместно с Госавтоинспекцией провести профилактические мероприятия, чтобы эксплуатировались только технически исправные транспортные средства, – отметил Сергей Леонидович Володько, инженер 2-й категории филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области. – Ведь чем больше автомобилей вовремя пройдёт технический осмотр, тем меньше будет происшествий, связанных с их неудовлетворительным состоянием.

С начала года в районе выдано 789 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении (из них 152 – технике юридических лиц). В 2016 году 2400 машин прошли техосмотр, в 2017 – 2325, в 2018 – 2127. Как видно по статистическим данным, с каждым годом добросовестных автолюбителей становится всё меньше и меньше.

На то, кто из водителей не торопится проходить техосмотр, Госавтоинспекторам указывает наклейка – разрешение на участие в дорожном движении, которая размещается в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства. Её отсутствие на лобовом стекле сразу же привлекало внимание и служило поводом для остановки автомобиля. За время рейда было выявлено три авто, которые не могут участвовать в дорожном движении, так как не прошли проверку на станции диагностики. Всего же с начала года Госавтоинспекторами выявлено 637 нарушений Правил дорожного движения, которые касались непрохождения технического осмотра, 336 из них зафиксированы впервые, 301 нарушитель попался повторно в течение года.

Сотрудники отделения ГАИ РОВД напоминают, что подобные нарушения ПДД караются штрафом до 3-х базовых величин, повторные же – до 5-ти базовых величин. И всё же главное не то, что можно поплатиться за такое нарушение рублём, а то, что неисправный автомобиль создаёт реальную угрозу безопасному движению и может привести к непоправимым последствиям.

Власти отказались отвязать дорожный налог от техосмотра. Теперь рассматривается вариант с включением налога в цену топлива.