На руководящем посту Беларуси бывший продавец Толочинщины

Несколько интересных фактов про нового чиновника Минска.

matelskaya160315.gif

Анна Мательская. Фото nn.by

Среди девятнадцати новых назначений 16 марта Александра Лукашенко только одна женщина. Руководителем администрации Центрального района Минска стала Анна Марьяновна Мательская . Не так много у нас женщин-руководителей даже на низовом уровне. “Наша Нива” сообщает несколько интересных фактов про новую чиновницу. Присмотримся, кто же она такая?

Госпоже Мательскай 45 лет. Она родом из Воложинщины, из деревни Мейшты, что недалеко от Ивенца.

После школы Анна Мательская окончила Минское кооперативное профтехучилище, где проучилась год. А потом будущую чиновницу распределили в Толочинский район.

Сначала Анна Марьяновна работала обычным продавцом, затем – заведующей магазином. После – инструктором по организации и технике торговли Толочинского райпотребсоюза.

В 1977 году Анна Мательская закончила Гомельский кооперативный институт по специальности “товаровед непродовольственных товаров”.

После непродолжительной работы в Витебском и Минском облпотребсоюзах женщину приглашают на работу главным специалистом в Комитет государственного контроля, где она занималась мониторингом потребительского рынка и сферы услуг (1999 – 2010).

Последних четыре года Анна Мательская была первым заместителем руководителя Администрации Центрального района Минска.

“Наша Нива” приводит три цитаты чиновницы:

«Пришли мои коллеги в одну их городских школ, а там – котлеты просто на помойке. Оказывается, вместо нужных 410 котлет повара приготовили 450 – добавили больше хлеба. Сорок порций собирались домой забрать, да не успели – пришла проверка. Работники кухни выкинули свежие продукты на мусорку. Но мои коллеги нашли. И вообще, у поваров, такие тайники, что просто диву даешься – в мойке, на хлебном шкафу, в коробках из-под яиц. За каждым поваром свое тайное место» (Февраль 2007)

«В России, морской державе, серьезно стоит проблема качества рыбы, а у нас она еще хуже, потому что к нам рыба поступает через десятые руки» (Январь 2010)

«Мы проблемой авторских прав занимаемся время от времени. А нужно вести постоянную работу. Кроме того, если честно, очень тяжело доказывать вину “пиратов” в судах, особенно если речь идет про криминальные дела» (Январь 2010).