Понедельник 16 марта назван «кадровым». В числе других назначений Президента перемены и на ректорском посту Витебского государственного медицинского университета. А что мы знаем про нового чиновника Витебска?
Новость стала неожиданной для многих сотрудников ведущего, как выразился глава страны, вуза страны, — ректором университета при том, что еще вчера в учреждении был другой руководитель (Дейкало Валерий Петрович), назначен доцент кафедры хирургии факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, профессор, хирург высшей категории Анатолий Тадеушевич Щастный.
Высококвалифицированный хирург с большим опытом педагогической работы, известный во многих странах мира профессор медицины, Анатолий Тадеушевич является руководителем первого областного научно-практического центра «Хирургия заболеваний печени и поджелудочной железы», который создан с целью разработки эффективных методов профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы и научных исследований по данной проблеме.
Под руководством и руками Анатолия Тадеушевича Щастного в центре проводятся лапароскопические операции, которые считаются самыми малотравматичными. А центр, в оснащение которого вложено свыше 5 миллиардов рублей, известен и в Беларуси, и в России, и в других странах. Специалистов, которые здесь работают, приглашают с докладами на самые престижные научные конференции, они участвуют в крупных международных проектах наравне с ведущими клиниками мира, их докторские и кандидатские работы пользуются большим авторитетом в научном мире.
Щастный Анатолий Тадеушевич является лауреатом звания «Человек года Витебщины-2014» в области здравоохранения за внедрение и применение на практике впервые в РБ методов лечения заболеваний пожделудочной железы.
Александр Лукашенко, согласовывая назначение ректора Витебского государственного медицинского университета, отметил, что с ректоров белорусских вузов в этом году будет особый спрос, передает корреспондент БелТА.
«В этом году с ректорами будет особый разговор. Некоторые уже засиделись, залежались на должностях, надо немножко пошевеливать их, потому что через их руки проходит элита нашего государства, будущее нашего государства», — сказал он.
По его мнению, ректоры «должны быть крепкими, ведущими за собой молодежь». «Непростая молодежь, это лучшая наша молодежь, умная, с ними надо уметь вести диалог и разговаривать», — отметил белорусский правитель.