В Беларуси впервые пройдет Неделя против пыток

Анонсы

в программе круглый стол, презентации социологического исследования, публичные лекция и дискуссия с кинопоказом, психологические и юридические консультации для жертв и их близких

Мероприятия правозащитной кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток» состоятся в Минске с 24 по 28 июня и будут приурочены к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток (26 июня).

Цель кампании – создание экспертных и доступных широкой публике площадок для обсуждения разных аспектов проблемы пыток и бесчеловечного обращения, обмена практиками между специалистами из разных сфер и стран, а также оказание профессиональной поддержки людям с травматичным опытом.

В программе Недели — экспертный круглый стол, онлайн-презентации социологического исследования и мониторингового сервиса, публичные лекция и дискуссия с кинопоказом, психологические и юридические консультации для жертв и их близких.

Гостями кампании станут эксперты, правозащитники и специализирующиеся на теме журналисты из соседних стран — России, Украины, Польши.

Проблема пыток и других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания остается актуальной в современном мире. Эта практика распространена во многих постсоветских республиках, и Беларусь не является исключением.

Белорусские правозащитники неизменно сталкиваются со случаями пыток и даже насильственных смертей в местах несвободы, негуманным обращением при задержаниях и содержании людей в отделениях милиции, ИВС, СИЗО.

Но сложно сказать, каков реальный масштаб проблемы. Ведь в государстве созданы все условия, чтобы общество об этом не узнало. Статистики по случаям пыток, жестокого обращения и их расследованию нет. Национального механизма по предотвращению пыток нет. Независимые эксперты посещать места несвободы не могут.

Как остановить негуманную практику в такой ситуации? Рецепт один – не молчать. Молчание и бездействие лишь помогают пытать. Жертвам — не мириться с насилием, придавать такие случаи огласке, защищать свое достоинство. Журналистам и правозащитникам – оказывать профессиональную помощь пострадавшим, держать фокус на проблеме.

Все мероприятия Недели против пыток несут в себе призыв – пытаться действовать. Чтобы сообща продвинуться к обществу, в котором эти грубейшие нарушения прав человека будут искоренены.

Организаторами кампании являются инициатива «Правозащитники против пыток» и РОО «Правовая инициатива», партнёры – ПУ «Белорусский документационный центр», Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», ОО «Белорусская ассоциация журналистов».  

Инициатива «Правозащитники против пыток» была основана в 2011 году и объединяет правозащитников и юристов, занимающихся проблемой применения пыток в Беларуси и соблюдения государством статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Инициатива оказывает юридическую помощь на национальном и международном уровне жертвам пыток и бесчеловечных условий содержания в местах несвободы; проводит правовое просвещение и мониторинг законодательства и правоприменительной практики в этой сфере; участвует в подготовке альтернативных докладов гражданского общества в договорные органы ООН — Комитет против пыток и Комитет по правам человека, а также в рамках Универсального периодического обзора в Совет по правам человека ООН.  

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий