5 старинных суеверий на Троицу в Витебском регионе. Что можно было делать, а что нельзя

Гуляния на Троицу. Народный лубок. Фото: Википедия
Авторские статьи

дождь, град, работа и шестипалые дети

День Святой Троицы, или Духов день – один из главных христианских праздников, который отмечается в этом году православными верующими 16 июня (3 июня по старому стилю).

5 старинных суеверий на Троицу в Витебском регионе. Что можно было делать, а что нельзя
Гуляния на Троицу. Народный лубок. Источник: Википедия

Что можно, а что нельзя было делать в этот святой день в наших краях? 5 старинных суеверий Витебщины собрал и опубликовал в 1897 году в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах» белорусский этнограф Николай Никифоровский.

1. Как приманить дождь

Жара в начале лета в этом году – явление далеко не новое. Такие природные явления часто случались и в древности. Чтобы их избежать и «приманить» дождь, строго-настрого запрещалось ткать и вообще работать с кроснами – иначе можно было «заткать» дождь.

2. Почему нельзя работать в Троицу

В деревне Вымно современного Витебского района в 1860-е годы считали, что мужу и жене нельзя ни в коем случае нарушать святость Вознесения и Троицы какой-либо работой – иначе в наказание у них мог родиться шестипалый или семипалый ребенок.

3. Как избежать града

Мы уже писали о тропическом ливне и граде, выпавшем в агрогородке Октябрьская Витебского района. А вот наши предки знали, как избежать подобного бедствия. Считалось, что всю неделю после Троицы нельзя стирать белье – иначе посевы побьет град.

4. Нельзя сеять хлеб!

Наши предки никогда не сеяли хлеб на Троицу – считалось, что в наказание за это зерно не уродится на протяжении следующих 10 лет.

5. Маевые ветки

Чтобы сохранить урожай, на Витебщине в Троицу освящали в церкви березовые ветки, которые назывались «маевыми», или «маем». Их следовало втыкать в землю вокруг дома и хозяйства, причем каждую третью ветвь вкапывали в капустные грядки, чтобы защитить капусту от червей.

5 старинных суеверий на Троицу в Витебском регионе. Что можно было делать, а что нельзя
Береза — один из символов Троицы. Фото welcometver.ru

Считалось, что ветви вбирают в себя негативную энергию и защищают дом и хозяйство от нечистой силы. Поэтому в народе Троицу называли еще Маевой субботой.

Троица: 10 дел, которые нужно обязательно выполнить сегодня и завтра.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий