9 коротких, но очень существенных фактов про то, как Александр Лукашенко приезжал на ОАО «Нафтан»

что обсуждали, что обещали и почему «сегодня мы разболтались»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня во время рабочей поездки в Новополоцк посетил ОАО «Нафтан». Главе государства доложили о социально-экономическом развитии региона в целом, а также города Новополоцка и НПЗ, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Фото president.gov.by

В 15:42 визит Александра Лукашенко в Новополоцк был завершен. Президент так и не приехал в сам город, хотя изначально планировалась поездка на «Химик».

Полоцкий портал gorod214.by собрал факты про приезд Президента Республики Беларусь.

1. Novaya.by пишет, что глава государства положительно высказался о Новополоцке. Отметил, что у молодого ухоженного города есть потенциал для дальнейшего развития. Не исключил, что сам город приедет посмотреть осенью текущего года. Его поблагодарили за внимание к производственным вопросам, к предприятию, к городу и подарили картину с изображением установки АТ-8, на которой он сегодня побывал.

2. Президент сказал на встрече с работниками «Нафтана»:

«Конечно, будем давить на вас до последнего, чтобы вы эффективно работали. Но и помогать будем. Если вы будете шевелиться, мы всегда будем помогать. Вы эту позицию должны знать — я десятилетиями о ней говорю, и вы видите, что я от нее не отступаю».

3. Стратегические предприятия в Беларуси продавать не будут. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с работниками «Нафтана»:

«Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (НПЗ. — Прим. БЕЛТА) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы».

4. Глава государства поинтересовался, на какой стадии сейчас находится реализация инвестиционных проектов, выдерживается ли срок завершения строительно-монтажных работ:

«Я попрошу без теорий, потому что уже столько наговорили на эту тему. Важна суть. А суть — это окончание модернизации, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сейчас мы имеем чуть ли не 20% мазута при переработке нефти, поэтому поставили задачу, чтобы этих «отходов» (мазут — не такие отходы еще) было минимум. Когда мы здесь закончим модернизацию, будет всего 3-4% остатков. Вот и весь разговор, если говорить о топливе».

5. Президент констатировал, что в 1940-х годах работникам НПЗ было труднее: нефть напрямую не поставлялась на предприятия, поэтому надо было демонтировать оборудование с заводов и перебросить его в другие регионы Советского Союза, например, на Урал, установить в течение нескольких месяцев и произвести продукцию.

«А сегодня мы разболтались. Много разговариваем и все плачем: то специалистов нет, то еще чего-то. Нет специалистов — готовьте, ищите, в мире их хватает», — добавил глава государства.

6. Александр Лукашенко на совещании высказал недовольство эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом. Глава государства привел в пример один из случаев в Украине. Находясь с визитом в этой стране, он поинтересовался, насколько популярны здесь белорусские нефтепродукты. Оказалось, что местные водители недовольны отсутствием на рынке топлива из Беларуси:

«Продукт качественный, но, как всегда, хромают продажи. Надо научиться торговать своим продуктом. Надо драться, биться за свои рынки, удерживать их и эффективно продавать тот продукт, который мы производим. В частности, нефтепродукты. Но такая беда и по другим товарам, которые мы производим», – подчеркнул Александр Лукашенко.

7. Александр Лукашенко поговорил с директором завода Александром Демидовым о пути решения вопросов по компенсации потерь в результате поставки в Беларуси некондиционной российской нефти.

«Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда: или в производстве, или продал дороже — за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба. Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этой связи отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн.

«Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, – они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн», – сказал президент (цитата БЕЛТА).

8. На «Нафтане» рассмотрели несколько вариантов дальнейшего развития предприятия. О них президенту доложил сегодня генеральный директор завода Александр Демидов.

«Мы сегодня четко просчитываем и смотрим на три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия (фактически, это то же самое, что построено), топливно-нефтехимический и нефтехимический, мы к нему, наверное, больше склоняемся. Считаем, за этим будущее», –сказал Александр Демидов.

9. Глава государства потребовал от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития.

«Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике. Чтобы видели стратегию», – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

Готовиться к приезду президента в Новополоцке начали задолго: кое-где полностью обновили асфальт, подлатали путепроводы на пути в промзону, повсеместно красили заборы и фонарные столбы, чистили асфальт.

Предыдущий визит главы государства на завод в Новополоцке проходил в 2007 году. В Полоцке Александр Лукашенко бывал в 2012 году, во время празднования 1150-й годовщины со дня основания города.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА