В Витебске открылась выставка Александра Родченко. Автора вот этого плаката

советская юность, дизайн и знаменитые кадры, которые знают все

6 июня в музее Витебского народного художественного училища (улица Марка Шагала, 5а) открыли выставку фотографий Александра Родченко, фотографа, по работам которого мы сейчас представляем себе советскую эпоху. Родченко называют даже родоначальником дизайна и рекламы в СССР.

Утренний чай, 1929 год. Фото Анастасии Вереск

На выставке. Фото Анастасии Вереск

Девушка с «Лейкой», 1934 год. Фото Анастасии Вереск

Александр Родченко говорил, что любит наблюдать предметы с новых точек зрения. «Мы не видим то, на что смотрим!» — восклицал он в сердцах. Родченко искал эти новые точки и ракурсы, чтобы реальность перестала быть такой будничной и серой, чтобы в ней было интересно жить и наблюдать ее. Родченко был неординарным, азартным в своих поисках человеком. Стоит только перечислить пункты программы, написанной им для фотокружка: «зачет по поведению во время съемки», «тайное наблюдение за известным человеком в течение дня», «экскурсия на съемку с маститыми фотографами».

Александр Родченко, 1925 год. Фото Анастасии Вереск

На открытии выставки. Фото Анастасии Вереск

Фотографии Родченко завораживают композицией, его работы очень известны до сих пор. Как сказала на открытии Екатерина Лаврентьева, кандидат искусствоведения, художник-график и правнучка Александра Родченко:

Даже если далекого от фотографии человека спросить, не называя имени: «А помните, есть такой знаменитый снимок, ну, там пионерка стоит и смотрит, с такого эффектного ракурса?» Этот снимок известен большинству и стал уже своеобразной иконой.

Екатерина Лаврентьева с «Пионеркой». Фото Анастасии Вереск

Хотя, по словам Екатерины Лаврентьевой, за этим кадром есть совсем другая история. Девушка на фото абсолютно монументальна, но среди других кадров есть те, где она смеется. Потому что в реальности это выглядело так: перед ней, на полу, на брусчатке, лежал человек с камерой и просил пионерку оставаться серьезной. Как ребенка, ее это забавляло, но девочка старалась изо всех сил.

Екатерина Лаврентьева провела мини-экскурсию на открытии выставки. Фото Анастасии Вереск

Идея выставить в Витебске работы Родченко выросла из самой истории здания ВНХУ. Как объяснила Екатерина Лаврентьева, даже если у Родченко не было формальной связи с Витебском, он встречался с Малевичем и Лисицким.

Это же был 1917-18 год — то, что теперь называется общей художественной тусовкой. Прения были постоянными, из них и из этой чувствительной среды, рождалось искусство, желание сделать не то чтобы лучше, а более интересно, экстравагантно, чем твой сосед. Такая живая культура, которая сейчас незаслуженно как-то забыта. Потому что наше поколение знает, в первую очередь, картины, но за этими вещами кроется обыденная жизнь и есть люди со своими страстями и характерами.

Фоторабота Родченко к книге Владимира Маяковского. Фото Анастасии Вереск

Например, у знаменитого Малевича с Родченко был своеобразный конфликт, но это не была ненависть.

Это было различие взглядов. Потому что Родченко, конструктивисты —  это производственное искусство, искусство для жизни, это лозунги вроде «Наука, техника и математика — вот братья современного искусства». Малевич — это, скорее, философия искусства. Все противостояние было в том, что они были носителями разных принципов, для чего нужно искусство и каким оно должно быть.

Значок ГТО (Спортпарад на Красной площади), 1936 год. Фото Анастасии Вереск

Обед. Фабрика-кухня, 1931 год. Фото Анастасии Вереск

У телефона (Курьерша). 1928 год. Фото Анастасии Вереск

Три фотоотпечатка из коллекции работ Александра Родченко подарили на открытии музею ВНХУ, это были кадр с мачтой электропередач, кадр из фоторепортажа, посвященного газете «Гудок» и пионерка.

Один из подаренных отпечатков. Фото Анастасии Вереск

Гости выставки. Фото Анастасии Вереск

На открытии люди еле вмещались в зал. Фото Анастасии Вереск

Выставка, которую с 6 июня можно посетить в Витебске, уже побывала в Краснодаре, Венеции и Буэнос-Айресе. В рамках этого уникального события в субботу в 16 часов в музее ВНХУ будет лекция от Екатерины Лаврентьевой по теме конструктивизма и дизайна в стиле Александра Родченко.

Читайте также на нашем сайте СССР в картинках: запрещенные снимки о реальной жизни. А вы хотели бы вернуться в такой СССР?

РЕКЛАМА